Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Студент 3 курса юридического факультета СГУ Роман Белоусов на протяжении четырёх лет разрабатывает сайты и составляет к ним необходимую документацию. Под руководством доцента С.А. Куликовой Роман подготовил доклад «Юрист в IT. Зачем?» и стал победителем студенческой научной конференции – 2022. Молодой учёный рассказал о том, как повысить свою юридическую грамотность и почему юрист необходим каждой IT-компании.

5 ВОПРОСОВ РОМАНУ БЕЛОУСОВУ, МОЛОДОМУ ЮРИСТУ

Со второго курса активно участвует в конференциях и научных съездах. Этой весной выступал с докладом о взаимодействии юридической профессии и IT на Международном научном студенческом диспуте в формате «Pecha-Kucha» «Образование третьего тысячелетия — Установка на достижение успеха» в Общественной палате Российской Федерации.

— Что нужно знать каждому пользователю Интернета?

— Обычным пользователям важно следить, куда они вводят данные, не попадаться на фишинговые сайты и обращать внимание на ссылки. Как правило, мошеннические сайты не защищены SSL-сертификатами. Это такой сертификат, который шифрует данные пользователей. Если мошенники продуманные, то они это делают. Получить этот сертификат сейчас тоже довольно просто, но тогда и у мошенников меньше возможностей получить какие-то данные. Внимательно нужно следить и за тем, есть ли касса у сайта. По закону все оплаты должны проводиться через кассы, в случае с сайтами это онлайн-кассы. Если на почту присылается ОФД-чек (чек от оператора фискальных данных), значит, у сайта 100% есть касса, а сведения были переданы в налоговую инспекцию. Важно понимать, что на сайте с продажами обязательно должны быть указаны данные о продавце — это либо ИП, либо юридическое лицо, а также полная информация о товаре и документация. Если этого нет, вероятнее всего, сайт мошеннический. А если данные о продавце есть, то рекомендую проверить их по указанному ОГРН или ОГРНИП, так можно ещё раз удостовериться в качестве товаров или услуг.

— Как понять, что сайту можно доверять?

— Как правило, это складывается из опыта работы сайта. Если проект работает уже долгое время, отзывы хорошие, все условия и договоры выполняются, нет никаких жалоб, то сайту доверять можно. Но, если комментарии закрыты, либо нет отзывов, либо они кажутся слишком подозрительными (только хорошие, например), следовательно, что-то с этим проектом не так.

Сейчас создаётся множество программ, которые никак не регулируются законом и не контролируются государственными органами. Бороться с этим на данный момент тяжело. Сайт в Интернете можно создать довольно легко, поэтому широко распространена проблема авторского права. Блокировка нелегального ресурса требует времени. Я предлагаю идею регистрации сайтов или, по крайней мере, их доменов через портал государственных услуг. Если у лица блокируется ресурс, то блокируется и возможность регистрации новых сайтов. А как иначе бороться с тем, что за секунду можно дублировать ресурс и обойти запрет? Конечно, обходы будут в любом случае, но их будет меньше, а самое главное – они будут дороже и сложнее.

— Зачем нужно пользовательское соглашение и что обязательно в нём нужно указывать?

— Пользовательское соглашение делают не все сайты, но тогда они теряют свою репутацию и законодательные гарантии. В первую очередь в пользовательском соглашении необходимо указывать то, что обрабатывается на сайте. Я бы не доверял ресурсу, у которого нет пользовательского соглашения, так как даже у самых небольших проектов, как правило, оно есть. Если нет ни пользовательского соглашения, ни других документов и на сайте производится оплата, то не стоит вводить туда данные.

Если на сайте обрабатываются персональные данные и нет соглашения, а сам ресурс нарушает права граждан, то сайт могут оштрафовать или заблокировать. Однако не всегда ясно, что можно признать персональными данными, а что – нет. В законе персональными данными признаётся любая информация, относящаяся прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу. При этом Роскомнадзор поясняет, что, например, номер телефона не входит в понятие «персональные данные», если он не в единой базе с фамилией, именем, отчеством и другой информацией о лице. При этом сейчас каждый номер телефона привязан к определённому лицу и его паспортным данным. Следовательно, по номеру телефона можно определть, кто зарегистрировался на сайте. Тут возникает вопрос: почему телефон не признаётся персональными данными? С одной стороны, это полезно, потому что можно регистрировать людей и не опасаться проверки органов, которые скажут, что данные обрабатываются неправильно. С другой стороны, информацию о номере телефона можно не защищать, потому что она не является персональными данными.

— Какие документы важны для легальной работы сайта?

— Список документов зависит от функционала сайта. В первую очередь рекомендуется делать пользовательское соглашение и порядок обработки персональных данных. Если сайт что-либо продаёт, то в соответствии с постановлением Правительства РФ, которое вышло не так давно, обязательно нужно указывать информацию об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице. Кроме того, должна быть обязательная информация о товарах (качество, точные характеристики), о порядке их возврата, порядке продажи, покупки и получения. Если продажа производится через онлайн-формат, это обязательно должна быть онлайн-касса. Есть сайты, которым не требуются даже соглашения. Но это преимущественно одностраничные сайты, где, как правило, нет сбора данных.

— Что входит в обязанности юриста при работе в IT-сфере и с какими трудностями приходится сталкиваться?

— В обязанности юриста входит как минимум составление документации. Юристы бывают разные, у нас много профилей: например, в частных проектах это работа с информационными технологиями, работа с кадрами и другие направления. Работа юриста непосредственно с сайтом включает составление соглашений, рассмотрение жалоб пользователей, решение вопросов в суде. Это востребовано, потому что сейчас каждый сайт уязвим. Нужно урегулировать споры и с продажами, и с авторскими правами. В России сейчас очень мало специалистов по авторским правам в сфере IT, и, как правило, их попытки найти «пиратов» ничем не заканчиваются.

Я считаю, трудности бывают лишь в недопонимании между юристами и программистами. Программисты могут реализовать любой функционал, но, как это грамотно оформить с юридической стороны, знают только специалисты. Важно понять, как работает сайт, и согласовать его работу. Грамотный юрист, я думаю, ещё и подскажет программисту, как обезопасить данные пользователей, поможет сделать всё по закону, с разделением баз данных, формированием электронных подписей и другими нюансами. Думаю, что дополнительные программы переподготовки юристов в сфере информационных технологий, запланированные  на нашем факультете  на следующий учебный год, будут способствовать повышению качества юридического обслуживания программного обеспечения выпускниками юридического факультета нашего университета.

«Сегодня юриспруденция как никогда важна. Она распространяется на все сферы жизни. Всё регулируется законом, и это важно понимать. Структуры как юриспруденции, так и информационных технологий разнообразны, и необходимо выстраивать взаимодействие на всех этапах работы».

Подготовила Полина Громова, фото автора