Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

27 декабря 2023 года открылась книжная выставка «В лесу родилась ёлочка», посвящённая 145-летию со дня рождения Раисы Адамовны Кудашевой (1878‒1964), – автора строчек одноимённой песни. Песня «В лесу родилась ёлочка» все так же продолжает звучать на детских новогодних праздниках, как и при жизни её автора. Ничего лучше этой песенки так и не придумали, ведь написал её умный и тонкий человек, знаток детской психологии. Раиса Адамовна Кудашева была педагогом и писательницей, проработала 40 лет библиотекарем, скрывая своё дворянское происхождение. В гимназии она начала писать стихи: в 18 лет отправила один из них в журнал «Малютка», его напечатали. После этого её стали публиковать во многих детских изданиях. В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована «взрослая» повесть Кудашевой — «Лери». Журнал был одним из самых влиятельных того времени, а Кудашевой был 21 год.

«Я не хотела быть известной, но не писать не могла», — вспоминала Раиса Адамовна. Многие произведения Кудашевой, в том числе знаменитая «Ёлка» выходили под неприметными псевдонимами. Это были даже не выдуманные фамилии, а просто инициалы — «А. Э.», «А. Эр.» или «Р. К.».

В 1903 году стихотворение появилось в журнале «Малютка». С этого момента история о Ёлочке начала жить своей жизнью. Она попалась на глаза музыканту-любителю Леониду Бекману (который вообще-то был агрономом), он напел её дочке Верочке, та подхватила. Жена Бекмана, пианистка Елена Бекман-Щербина, записала ноты и в 1906 году опубликовала «Ёлку» в сборнике «Верочкины песенки» с пометкой «слова заимствованы». Таинственную личность «А. Э.» никто раскрывать не стал.

За многие годы Раиса Адамовна Кудашева написала несколько стихотворных авторских сказок: не один раз переизданные «Бабушка-Забавушка и собачка Бум», «Беда петушка», «Снегурка», «Снеговик», «Деды пещерные», «Санки-самокатки», «Неряшки-детки и чистенький Петя» и «Сказка про мышонка Тотика». Ей принадлежат стихотворения и поэмы «В школу», «Колыбельная песня», «Приход зимы», «Как шалили Павлик с Неточкой», «Гусёнок пропал», «Зимняя песенка» и другие. Всего было опубликовано около 200 произведений.

О песне «В лесу родилась ёлочка» положительно отзывались композиторы Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Сергей Танеев. «В лесу родилась ёлочка» стала популярной, но Раиса Адамовна об этом даже не догадывалась.

Известность и признание пришли к поэтессе лишь в конце 1950-х годов, когда ей шёл уже восьмой десяток. Были напечатаны два интервью с ней: одно – в «Огоньке», другое – в «Вечерней Москве». В первом номере «Огонька» за 1958 год была опубликована заметка о жизни и творчестве автора самой известной новогодней песни.

Корреспондент описывал её так: «С белоснежными волосами, с приветливой улыбкой, в очках, сквозь которые смотрят живые глаза, она была похожа на добрую бабушку из сказки».

Умерла Раиса Адамовна Кудашева 4 ноября 1964 года в возрасте 86 лет. Она похоронена на старинном Пятницком кладбище в Москве. На памятнике высечена надпись «В лесу родилась ёлочка». Эти строки обессмертили её навсегда.

На выставке представлены книги Р. А. Кудашевой «В лесу родилась ёлочка», новогодние сборники стихов, в том числе сборник стихотворений и рассказов «Ёлка» (составитель М. И. Стольниц).

Выставка, расположенная на 3 этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42), будет открыта до 15 января 2024 года.

Экспозиционер: О. Г.  Кашева.