Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

19 декабря исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося историка русской литературы и журналистики, доктора филологических наук, профессора Е.И. Покусаева. Евграф Иванович Покусаев – ближайший ученик и последователь А. П. Скафтымова. В 1939 году под его руководством Е. И. Покусаев защищает кандидатскую диссертацию на тему «"Губернские очерки" М. Е. Салтыкова-Щедрина и обличительная беллетристика 1850-х годов». В 1945 году, вернувшись с войны, Е. И. Покусаев навсегда связывает судьбу с филологическим факультетом СГУ.

В 1949–1951 гг. Е. И. Покусаев – декан факультета, а с 1951 года и до конца жизни заведует кафедрой русской литературы. В общее научное направление кафедры Е. И. Покусаев включается со своей темой, глубокая и оригинальная разработка которой обозначила новый этап в развитии саратовской филологической школы. Центральное место в научных интересах Е. И. Покусаева занимает творчество Салтыкова-Щедрина. В 1957 году в ИРЛИ (Пушкинском доме) АН СССР Е. И. Покусаев защищает докторскую диссертацию «Идейно-творческий путь Салтыкова-Щедрина в шестидесятые и семидесятые годы».

Е. И. Покусаев привлекал обширный архивный и историко-журнальный материал для осмысления драматизма духовной жизни Салтыкова-Щедрина на переломных этапах его биографии. Он обстоятельно и тонко исследовал художественный мир писателя, способы сатирической типизации, принципы психологического анализа, особенности гротескного рисунка, взаимопроникновение комического и трагического в сатирических циклах и романах Салтыкова-Щедрина.

 

Работы Е. И. Покусаева посвящены также истории русской литературной критики и журналистики XIX века, творчеству Белинского, Добролюбова, Герцена, Чернышевского. По инициативе Е. И. Покусаев и под его редакцией регулярно выходили в свет межвузовские сборники, посвящённые Чернышевскому и его эпохе, закрепившие за Саратовским университетом авторитет крупнейшего центра по исследованию наследия писателей-«шестидесятников». Высокое признание получили работы Е. И. Покусаева, посвящённые драматургии Гоголя, поэзии Алексея Жемчужникова, повествовательному мастерству Чехова, прозе Ильи Салова, повестям, рассказам и очеркам Николая Успенского, творчеству современных советских (в том числе и саратовских) авторов. Е. И. Покусаев – инициатор и составитель литературно-краеведческого справочника «Русские писатели в Саратовском Поволжье».

С работами Е. И. Покусаева можно ознакомиться на выставке Зональной научной библиотеки СГУ, подготовленной к 115-летию профессора.

Специальные семинары профессора Покусаева по истории русской сатиры, по истории русской литературной критики и журналистики были увлекательной учебной и научно-творческой лабораторией, из которой вышло несколько поколений высококлассных гуманитариев. Среди его учеников известные литературоведы А. А. Жук, В. П. Барцевич, Г. Ф. Самосюк, В. Б. Смирнов, А. А. Демченко, А. Г. Татаринцев, В. А. Мысляков, Л. Я. Паклина, В. В. Прозоров, Ю. Н. Борисов, А. П. Ауэр, В. Ш. Кривонос, Е. Г. Елина, В. В. Смирнова.

О том, каким преподавателем был Е. И. Покусаев и как к нему относились студенты, вспоминает научный руководитель Института филологии и журналистики В. В. Прозоров в видеосюжете Научного студенческого общества ИФиЖ.

Именем Е. И. Покусаева названа одна из главных учебных аудиторий ИФиЖ в 11-м корпусе СГУ