Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратове продолжается работа VIII Съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвящённого 300-летию российской науки и высшей школы. Международный конгресс проходит на базе СГУ: активно проходят пленарные заседания и симпозиумы на различные темы.

В воскресенье, 16 июня, в актовом зале X корпуса прошёл симпозиум «Генетика человека». Координировал участников этой секции академик РАН В.А. Степанов. На симпозиуме выступили исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Уфы, а также из Минска и Тарту.

Участники симпозиума поделились новейшими открытиями в области генетики. Слушатели узнали о принципах эволюционной геномики в рамках исследования аутоиммунных заболеваний, о взаимосвязи идентификации генных комплексов с уровнем интеллекта человека, познакомились с особенностями формирования судебных баз данных по гаплогруппам Y-хромосом для мегаполисов.

Профессор РАН И.Н. Лебедев выступил с докладом «Цитогеномика онтогенеза: нестабильность и пластичность генома в индивидуальном развитии». Исследователь рассказал о проблеме нарушения репродукции у человека – она остаётся одной из центральных. Игорь Николаевич уточнил: только 25% зародышей на данный момент можно отнести к живорождённым, остальные же входят в большой процент потерь (репродуктивным, доимплантационным или абортам). При этом, 50% случаев невынашивания беременности обусловлены хромосомными аномалиями, несовместимыми с эмбриональным развитием. Профессор отметил, что на современном этапе изучения эмбрионального развития человека удалось расширить представления о частоте и разнообразии хромосомных мутаций, благодаря чему появились новые диагностические технологии и стали заметны прогресс и трансформация преналального и преимплантационного генетического тестирования.

Заведующий лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ Е.В. Денисов выступил на тему «Омики единичных клеток в исследовании рака». Исследователь рассказал зрителям о технологии «single cell omics» – это метод, который позволяет проанализировать клетку с сохранением молекулярной информации и сохранением расположения клеток оригинальных тканей. В области онкологии такое достижение полезно для расшифровки гетерогенности опухоли, а также для диагностики болезни. Евгений Владимирович презентовал Ассоциацию молекулярных генетиков, созданную в Томске с целью популяризации технологии. В ассоциацию входят более 200 исследователей из 40 стран мира. На базе организации регулярно проводятся Школы, в рамках которых участники могут погрузиться в эксперимент с использованием реальных образцов.

В этот же день в аудитории имени И.В. Мичурина (V корпус СГУ) прошёл симпозиум «Селекция и биотехнология растений». Председателем секции стал академик РАН Г.И. Карлов. Важнейшими открытиями в области теории и практики селекции растений поделились исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Уфы, Омска, Саратова, а также Жодино.

Гости встречи узнали об эволюции методов селекции озимой ржи, о компьютерных методах фенотипирования колоса пшеницы, об изменениях качества зерна в различных экологических условиях. Исследователи познакомили участников с особенностями создания целевых признаковых коллекций генетических ресурсов сельскохозяйственных растений, с применением прикладных геномных технологий в моделировании основных агрономических свойств у зерновых и многим другим.

Заведующий Лабораторией генетики и цитологии Федерального научного центра овощеводства Одинцово А.С. Домблидес рассказал об аспектах цитоплазматической мужской стерильности овощных культур. Исследователь раскрыл тему на примерах изучения свойств редиса, моркови и лука. Мужской стерильностью Артур Сергеевич назвал взаимодействие генетических факторов цитоплазмы и ядерных генов растения. Участники симпозиума узнали о том, что для определения факторов стерильности репчатого лука важно использование ДНК-маркеров. Именно такой метод позволяет выявить стерильные линии, восстанавливающие фертильность. Исследователь рекомендовал разработку кодоминантных мультиплексных надежных маркеров для с выявлением гомо или гетерозиготного состояния  для возможной оценки большого количества селекционных образцов.

Со своим докладом на симпозиуме выступила декан биологического факультета СГУ О.И. Юдакова. Ольга Ивановна продемонстрировала коллекцию линий кукурузы с наследуемым и индуцированным типами партеногенеза. В настоящее время многие селекционные технологии строятся на использовании в качестве исходного материала гаплоидных растений. Спонтанная частота их образования крайне низкая, поэтому возникла потребность в получении особых форм культурных растений, склонных к партеногенезу. На кафедре генетики СГУ смогли создать коллекцию линий кукурузы с повышенной частотой образования в потомстве гаплоидных растений. Эти линии могут быть использованы для проведения выявления генов партеногенеза, контроля чистоты материала, ускоренного создания на их основе чистых линий и высокопродуктивных гибридов и для других целей.

Напомним, что работа международного конгресса пройдёт до 19 июня. За время Съезда участники прослушают около 250 докладов, обменяются уникальным опытом и сделают большой вклад в популяризацию генетических и селекционных достижений.