Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Издание «Севастопольцы» (3 выпуска), представляет портреты всех участников 11-ти месячной обороны города в 1854-1855 гг. в ходе Крымской войны. Составил и подготовил издание П. Ф. Рерберг, оно содержит более 1300 портретов, биографические справки, алфавитный указатель Все три выпуска вышли в Санкт-Петербурге в 1903-1907 гг.

Кинофильм «Оборона Севастополя» (60 мин. 1911 г.)

https://youtu.be/5VM4hlEWuuA?si=KBcH7lamm5sWos0h

Режиссер - Василий Гончаров, Александр Ханжонков Премьера – 22 декабря (9 декабря по старому стилю) 1911 г.

Жанр - военно-исторический

Автор сценария - Василий Гончаров, Александр Ханжонков

Оператор - Луи Форестье, Александр Рылло

В главных ролях: Андрей Громов, Владимир Максимов, Александра Гончарова, Иван Мозжухин, Павел Бирюков, Борис Борисов, Ольга Петрова-Званцева, Николай Семенов

Продюсер - Александр Ханжонков

Производство - Торговый дом А.Ханжонкова и К

Оборона Севастополя (другое название — «Воскресший Севастополь», 1911) — русский документально-игровой фильм о Крымской войне (1853 - 1856), одна из важнейших постановок в истории отечественной кинематографии. Первый русский полнометражный кинофильм. «Петербургская газета» - 8 июля (25 июня) 1911 года: В Севастополе в течение нескольких дней происходил настоящий бой. Топили наш флот на том самом месте, где действительно это событие совершалось, во время обороны. Делали атаки на Малахов курган и отбивали их, устраивали генеральный бой на всех бастионах, в которых участвовало несколько тысяч человек и т.д. Израсходовано около 3-х тысяч разрывных снарядов и всё это делалось ради кинематографа, воспроизводящего в точности картину обороны.

Интересные факты:

- По распоряжению Николая II к работе над фильмом была привлечена большая группа историков и военных консультантов, которые постарались максимально точно воссоздать реалии Севастопольской обороны. Но от исторических неточностей это фильм не спасло.

- Батальные сцены в этом фильме впервые в мире снимались сразу двумя аппаратами, с панорамированием и сменой ракурсов.

- В съёмках принимали участие регулярные подразделения Русской армии и ветераны обороны Севастополя 1854-55 годов.

- Первый показ фильма состоялся 26 октября 1911 года в царском дворце в Ливадии, зрителями стали Николай II и члены царской семьи.

- Известен сокращённый монтаж фильма с новыми титрами, подготовленный для собрания Госфильмофонда (повремени – 30 мин.). Из него, в частности, были удалены все эпизоды, подчёркнуто религиозного и монархического содержания.