Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

А. А. Гапоненков родился в Саратове. В 1991 году с отличием окончил филологический факультет СГУ. В 1991–1992 годах работал в Зональной научной библиотеке СГУ, в справочно-библиографическом отделе.

Своими первыми учителями в науке считает профессоров Аллу Александровну Жук, Александра Ивановича Ванюкова.

В 1995 году А. А. Гапоненков защитил кандидатскую диссертацию «Проблема жанрового синтеза в романах «Бесы» Ф. М. Достоевского и «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова». В 2004 году защитил докторскую диссертацию «Журнал "Русская Мысль" 1907–1918 гг. Редакционная программа, литературно-философский контекст». С 1995 года по настоящее время работает на кафедре русской и зарубежной литературы СГУ.

А. А. Гапоненков - классический профессор: его научная работа связана с изучением истории русской литературы и журналистики и русской религиозной философии, интеллектуальной истории первой половины XX века, творческого наследия С. Л. Франка и А. П. Скафтымова.

По рекомендации Ксении Ефимовны Павловской встречался в 1993 году в Лондоне с Наталией Семёновной Франк-Норман, дочерью С. Л. Франка. Алексей Алексеевич - один из составителей двух важных сборников работ Франка: «Непрочитанное…» (2001) и «С. Л. Франк. Саратовский текст» (2006) Член международной редколлегии по изданию собрания сочинений Франка в 25 томах. С 2016 года - Председатель Учёного совета Музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского.

На выставке, в трёх её разделах, представлены книги по литературоведению, русской философии, истории и журналистике. Это книги «История Саратовского университета, 1909−2009. В 2 т. Т. 1. 1909−1945», «Русская литература XX века, 1920−1950», скафтымовские сборники «Наследие А. П. Скафтымова и поэтика чеховской драматургии» (2013), «Наследие А. П. Скафтымова и актуальные проблемы изучения отечественной драматургии и прозы» (2015), «А.  П. Чехов и традиции мировой культуры» (2023), «"Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова: жанровое своеобразие романа», «"Он всё время стремится в Саратов...". Саратовские страницы биографии Михаила Булгакова», «Философ в провинции. С. Л. Франк и его окружение в годы революции и Гражданской войны в Саратове. Из летописи событий 1917−1921 годов», «С. Л. Франк. Саратовский текст», «Франк, С. Л. Непрочитанное... : статьи, письма, воспоминания», «Философское наследие С. Л. Франка и современность», «Переписка С. Л. Франка и Л. Бинсвангера (1934–1950)», «Нольде, А. Э. М. М. Сперанский : биография», «Николай Бердяев: эпистолярный разговор : архивные материалы», «Журнал "Русская Мысль" 1907−1918 гг. Редакционная программа, литературно-философский контекст» и другие.

Отзыв о монографии по журналу «Русская Мысль» академика РАН Александра Васильевича Лаврова: «Осуществлённое автором аналитическое описание функционирования «Русской Мысли» за более чем десятилетний период издания журнала, действительно, может быть признано образцом подлинно культурной работы во многих отношениях: в плане полноты и тщательности обозрения различных аспектов деятельности журнала, а также глубины, тонкости и непредвзятости их осмысления; в аспекте источниковедческом – как исследование, базированное на огромном корпусе привлечённых материалов и аналитической литературы; наконец, в аспекте собственно литературном – как наглядный пример умения писать свободно, живо и даже увлекательно о вещах, которые, на первый взгляд, могут показаться скучноватыми и любопытными лишь узкому кругу профессионалов, ничего не теряя при этом в плане научной основательности».

Старший научный сотрудник Института философии РАН Александр Сергеевич Цыганков о книге «Философ в провинции» пишет: «Отличительной особенностью издания является избранный автором «летописный» формат подачи материала. Жизненные перипетии философа и его семьи в Саратове и немецких колониях Поволжья воссоздаются на страницах книги при помощи различных источников, предоставляющих «слово» самой рассматриваемой эпохе. К подобным источникам относятся архивные материалы, воспоминания, переписка, дневниковые записи и законодательные акты. Исследование удачно соединяет в себе несколько жанровых начал: историческую летопись событий революции и Гражданской войны в провинции, монографию по истории становления гуманитарной науки в регионах, жизнеописание Франка и его семьи 1917−1921 гг., а также краеведческое исследование».

На выставке также представлены работы профессора Гапоненкова, опубликованные в высокорейтинговых журналах, таких как, «Новый мир», «Вопросы философии», «Философские науки», «Вопросы литературы», «Российская история», «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика» и других.

Выставка, расположенная на 3 этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42), будет работать до 15 апреля 2024 года.

Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. А. Новикова.