Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Эмиль Эрих Кестнер – немецкий писатель-антифашист, поэт, сценарист и кабаретист. Популярность в Германии Эрих Кестнер завоевал благодаря своим полным искромётного юмора произведениям для детей и сатирической поэзии на злободневные темы.

Писать стихи и короткие рассказы Эрих Кестнер начал ещё в студенческие годы. Однако первый стихотворный сборник – «Сердце на талии» (Herz auf Taille), – создавший ему имя, вышел лишь в 1928 г. В том же году появилась его самая популярная детская повесть «Эмиль и сыщики» (Emil und die Detektive). За ними следуют ещё три поэтических сборника, ряд детских книг, среди них в 1931 г. – «Кнопка и Антон» (Pünktchen und Anton), в 1933 г. – «Летающая классная комната» (Das fliegende Klassenzimmer). Свой вклад в успех книг Кестнера внёс иллюстратор Вальтер Трир.

Наиболее видное место занимает роман для взрослых «Фабиан. История одного моралиста» (Fabian), опубликованный в 1931 г. Написанный почти в кинематографической манере роман рассказывает о Берлине начала 1930-х гг.

После прихода нацистов к власти в 1933 г. Эрих Кестнер в отличие от большинства своих коллег, критиковавших национал-социализм, остался в стране. Писатель объяснял своё поведение, в частности, желанием быть очевидцем происходящего. Эрих Кестнер несколько раз допрашивался в гестапо и был исключён из союза писателей. Его произведения были среди тех, что попали в огонь на Опернплац в 1933 г. как «противоречащие немецкому духу». Публикация произведений Кестнера в Третьем рейхе была запрещена. Но он не уезжал из Германии, продолжал публиковаться под псевдонимами.

После Второй мировой войны Эрих Кестнер переехал в Мюнхен, где руководил литературным отделом мюнхенской Neue Zeitung и издавал газету для детей и молодёжи «Пингвин» (Pinguin). В Мюнхене Кестнер посвятил себя и литературному кабаре.

Благодаря своим трудам и активной позиции, Кестнер в 1951 г. был избран президентом ПЕН-центра (международной правозащитной организации) Западной Германии и оставался на этом посту до 1961 г. За своё творчество и талант Эрих Кестнер не только получил международное признание, но и стал лауреатом множества престижных премий. В 1957 г. он получил премию Георга Бюхнера, крупнейшую литературную премию Германии. В 1960 г. писатель стал лауреатом премии имени Ханса Кристиана Андерсена за автобиографическую книгу «Когда я был маленьким» (Als ich ein kleiner Junge war), а перевод этой книги на английский язык получил премию Льюиса Кэрролла в 1961 г.

После смерти писателя было создано Литературное сообщество имени Эриха Кестнера. В его честь была названа премия за выдающиеся человеческие качества (Erich Kästner-Preis), учреждённая Пресс-клубом города Дрезден, а также литературная премия Эриха Кестнера, учреждённая Баварской академией изящных искусств (Bavarian Academy of Arts).

За книгами, представленными на виртуальной выставке «125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НЕМЕЦКОГО ПИСАТЕЛЯ, ПОЭТА ЭМИЛЯ ЭРИХА КЕСТНЕРА (1899−1974)», приглашаем в Зональную научную библиотеку имени В. А. Артисевич (ул. Университетская, д. 42).

Дополнительные материалы о биографии и творчестве Эмиля Эриха Кестнера можно найти в электронных ресурсах ЗНБ СГУ (https://www.sgu.ru/structure/znbsgu).

Экспозиционер: Е. Д. Серова.