Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

20-21 мая 2024 г. в Санкт-Петербургском Институте истории РАН прошла Всероссийская конференция с международным участием «Самодержавие и земство: центральное и местное управление и самоуправление в России ХVI  – начала ХХ в. (К 100-летию со дня рождения Н.Е. Носова)», в которой принимали участие ученые из России и ближнего Зарубежья. Юбилей Н.Е. Носова совпал со знаменательной датой – 160-летием земской реформы. 

В своих выступлениях А.В. Сиренов (д.и.н., член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского ИИ РАН), А.П. Павлов (д.и.н., профессор кафедры истории России с древнейших времен до ХХ в., СПбГУ), М.М. Кром (д.и.н., профессор Европейского университета в СПб.)  рассказали о вкладе Н.Е. Носова в изучение проблематики «самодержавие и земство».

В докладах участников конференции раскрывались различные аспекты подготовки земской реформы, социально-экономических и социокультурных практик органов земского самоуправления в центре и на местах.   

Е.Н. Морозова (д.и.н., профессор кафедры Отечественной истории и историографии ИИиМО СГУ) выступила с докладом «Формирование концепции земской реформы: проекты преобразования местного управления в России (вторая половина 1850 – начало 1860-х гг.)». Е.Н. Морозова  обозначила сюжет, связанный с инновационным подходом в изучении проблематики подготовки земской реформы. Она отметила, что, во-первых, земская реформа готовилась в течение 8 лет, и ее подготовка шла одновременно с  разработкой законопроекта  крестьянской реформы; во-вторых, ни Н.А. Милютин, с именем которого связано появление первой модели земского самоуправления, ни П.А. Валуев, которого считают «архитектором» земской реформы, не рассматривали ее как отдельное преобразование. Н.А. Милютин хотел вписать органы местного самоуправления в контекст местного управления, а П.А. Валуев рассматривал земства в ракурсе его идей «правительственного конституционализма».   

На заключительном заседании А.В. Сиренов отметил высокий уровень докладов, представленных на конференции, и пожелал всем ее участникам продолжать исследование «земской» темы, которая сохраняла и сохраняет свою актуальность.