В Санкт-Петербурге прошёл XVII Международный Петровский конгресс, приуроченный ко дню рождения Петра I и направленный на всестороннее изучение и популяризацию историко-культурного наследия петровской эпохи. В этом году он посвящён 300-летию основания Академии наук.
Торжественное открытие и планарное заседание проходили в Эрмитажном театре. На заседании заведующий кафедрой истории России и археологии, профессор С.А. Мезин представил доклад «Петр I и история». В нём учёный проанализировал первый труд по истории, напечатанный по заказу царя в Амстердаме в 1699 году, «Введение краткое во всякую историю». Это уникальное издание имеется в Отделе редких книг Научной библиотеки СГУ. В докладе речь шла об участии Петра I в написании и редактировании исторических трудов, посвящённых его царствованию.
Главным организатором конгресса выступил Институт Петра Великого. В заседаниях конгресса, проходивших в Эрмитаже и Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости), приняли участие ведущие специалисты по истории Петровской эпохи и XVIII века. Это архивисты, музейные работники, искусствоведы из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других научных центров страны. Всего в заседаниях конгресса приняли участие более 250 человек.
В программу конгресса вошли более 80 докладов, посвящённых истории создания Петровской Академии наук, её деятельности на протяжении XVIII века (от Петра I до Екатерины II), становлению науки и образования в столицах и государствах Российской империи, знаменитым академическим экспедициям и выдающимся учёным.
Культурная программа конгресса включала знакомство с архивами и музеями северной столицы.