Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Международная научно-практическая конференция, посвященная взаимодействию власти, бизнеса и общества в различных сферах политико-правовой и социально-экономической жизни организуется по инициативе декана юридического факультета СГУ, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста России Галины Николаевны Комковой, является традиционной и проводится юридическим факультетом 17-й год подряд, в этом году – как одна из площадок Четвертого Саратовского юридического форума. В этот раз для обсуждения была выбрана тематика, связанная с правовым просвещением и воспитанием граждан в России и за рубежом. С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по научной работе и цифровому развитию СГУ Алексей Александрович Короновский, он подчеркнул, что в настоящее время социальные науки играют особую роль. Алексей Александрович от имени ректора пожелал участникам конференции продуктивной работы.

С приветственными словами в адрес конференции выступили председатель Саратовской городской Думы Сергей Александрович Овсянников, зам. председателя Общественной палаты Саратовской области Юлия Николаевна Михайлова, проректор по научной работе Донецкого  государственного университета юстиции Денис Васильевич Лобов.

Пленарное заседание началось с доклада Г.Н. Комковой «Пропаганда конституционных ценностей в содержании конституционной реформы России 2020 года», в котором были представлены результаты исследования, проводимого за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-00386 Пропаганда в российском праве: трансформационные и институциональные изменения. Галина Николаевна отметила, что «пропагандируя свои конституционные ценности, Россия выступает как страна, являющаяся наследницей древней цивилизации, сохраняющая свою собственную историю, культуру, традиции, но при этом не навязывая их силой, уважая ценности других стран».

Доцент кафедры теории государства и права юридического факультета СГУ Д.Г. Татарников рассказал о взаимовлиянии советского научного правосознания и русской академической традиции в творчестве С.В. Юшкова. Дмитрий Геннадьевич рассказал о саратовских страницах биографии и творчества известного теоретика государства и права, его огромном вкладе в изучение «Русской правды» – одного из главных правовых источников Древнерусского государства и отметил, что научное правосознание является основой правового воспитания.

Заведующий кафедрой уголовного права Пензенского университета Георгий Борисович Романовский выступил с докладом «Синергия биомедицины и цифровизации как основа трансформации власти, бизнеса и общества». Георгий Борисович затронул проблему размывания границ между цифровым и физическим миром и обозначил некоторые пути решения этой проблемы.

Профессор кафедры права Костанайского филиала ФГБОУ «ЧелГУ» Рашит Габитович  Нурмагамбетов рассказал о влияние цифровых технологий на развитие теории конституционного регулирования отношений в Республике Казахстан. Рашит Габитович отметил необходимость проведения работы, направленной на обеспечение цифровой безопасности и выдвинул предложение о конституционном мониторинге современного законодательства.

Заведующая кафедрой конституционного и международного права Поволжского института управления Джамиля Сейфаддиновна Велиева выступила с докладом «Современные механизмы противодействия терроризму и экстремизму в условиях гибридных угроз». Джамиля Сейфаддиновна отметила актуальность темы исследования: «Экстремизм и терроризм не имеют родины, языка, религии или национальности, поэтому представляют угрозу национальной безопасности любого государства». Д.С. Валиева объяснила осложнение ситуации многообразием форм и видов террористической деятельности и рассказала об особенностях гибридной войны.

Профессор Департамента права Института экономики, управления и права Московского городского педагогического университета Татьяна Михайловна Пряхина выступила с докладом «Популяризация знаний о Конституции России: творческий подход». Татьяна Михайловна рассказала о проекте Государственной Третьяковской галереи «Учебные занятия в Третьяковской галерее» и объяснила успех этого проекта необычностью форм вовлечения студентов, их друзей и близких в изучение Конституции России.

Доцент кафедры конституционного права Саратовской юридической академии Татьяна Викторовна Троицкая рассказала об электоральной культуре граждан Российской Федерации и её обесловленности национальными традициями.

Заведующая кафедрой гражданского права и процесса СГУ Екатерина Николаевна Тогузаева, анализируя трансформационные изменения российской правовой пропаганды в современных условиях, отметила важность превентивной функции правовой пропаганды, направленной на стимулирование социально полезного поведения, подчеркнула значимость правового воспитания на фундаменте духовно-нравственного развития, проследила становление и развитие нормативного оформления правовой пропаганды, на примере пропаганды традиционных семейных ценностей исследования. В докладе были представлены некоторые результаты исследования, проводимого за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-00386.

Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Саратовского медицинского университета Алла Викторовна Басова рассказала о правовой грамотности врача в современных условиях, о сложностях в правовых отношениях между врачами и пациентами и о юридической ответственности, к которой привлекаются медицинские работники.

В завершение пленарного заседания декан юридического факультета СГУ Г.Н. Комкова поблагодарила докладчиков за выступления и отметила связь каждого исследования с правовым воспитанием, культурой и перспективами развития государства и человеческого потенциала в правовой сфере.

Конференция продолжилась работой секций о конституционных основах правового воспитания в Российской Федерации, пропаганде и популяризации правовых знаний в российском обществе, политическом воспитании в контексте молодежной политики современной России и противодействию коррупции, терроризму и экстремизму в современных условиях.

Конференция продолжилась в формате секционных очных и онлайн-заседаний. Значительный интерес вызвали выступления ученых из Республики Казахстан – доцента  Карагандинского университета Казпотребсоюза Владимира Владимировича Филина, рассказавшего о роли правового воспитания в системе мер профилактики правонарушений Республики Казахстан, и доцента того же вуза Алмы Кабикешевны Нурпеисовой, которая проанализировала развитие законодательства Казахстана в области информационной безопасности. Участники конференции отметили перспективность сравнительно-правовых исследований российского и казахстанского законодательств и проявили заинтересованность в продолжении научного сотрудничества.

Большое количество вопросов и горячую дискуссию вызвали доклады Элеоноры Игоревны Лескиной об информационной безопасности несовершеннолетних и способах ее обеспечения и Натальи Владимировна Перепелкиной о формах правового просвещения, в том числе их интеграции в учебный процесс.

Своей академичностью и подробностью анализа привлек доклад Виталия Борисовича Сычева об участии органов конституционного контроля в правовом воспитании граждан. Актуальным и неожиданным стало выступление Сергея Владимировича Шошина о перспективах использования криптовалют и инновационных форматов банкинга и необходимости учитывания этих тенденций в правовом воспитании.

Марией Сергеевной Карамышевой на основе исследования, проводимого за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-00386, была рассмотрена специфика консультаций юридических клиник вузов как инструмента  правового воспитания и правовой пропаганды граждан, выявлены  причины, в силу которых консультации  юридических клиник следует рассматривать в подобном контексте. Она уделила внимание вопросам совершенствования Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в целях наибольшей оптимизации функционирования юридических клиники сформулирован  вывод о важном значении  консультаций юридических клиник в правовом просвещении граждан.

В конференции приняли участие более 60 научных и практических работников из различных правовых научных центров России (Казани, Москвы, Новосибирска, Пензы, Тамбова, Ульяновска), а также из зарубежных стран: Беларуси, Казахстана. Подобные мероприятия способствуют обмену результатами проводимых научных исследований, выявлению политико-правовых проблем по тематике конференции и выработке перспектив их решения. По итогам работы конференции планируется издание сборника статей.