Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В июне 2024 года в г. Кирове проводился Международный конкурс научных, методических, творческих работ «Знание. Инновации. Приоритеты», приуроченный к Году семьи, Десятилетию науки и технологий.
Организаторами конкурса являлись АНО «Научно-просветительский проект “Традиция”, департамент непрерывного образования ФГБОУ ВО «Вятский государственный агротехнологический университет», кафедра гуманитарных и социальных наук ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет», историко-культурное молодежное научное общество «Самобытная Вятка». 
Цель конкурса – активизация и интеграция ведомственных и общественных ресурсов для устойчивого развития общества, науки и образования.
В конкурсе приняли участие студентки 2 курса профилей «Русский язык. Литература», входящие в состав научного кружка «Русско-зарубежные литературные связи» Мария Семенова и Галина Белозерцева. 
По итогам конкурса в номинации «Межкультурные коммуникации» работа Г. Белозерцевой «“Приключения барона Мюнхгаузена” Э. Распе и “Тот самый Мюнхгаузен” Г. Горина: сравнительно-сопоставительный анализ» отмечена дипломом II степени, работа М. Семеновой «Мистические образы в повестях Э.Т.А. Гофмана “Золотой горшок” и А. Погорельского “Лафертовская Маковница”» - дипломом III степени. Материалы для конкурса были подготовлены под руководством доцента кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельниковой. 
Студентки поделились своими впечатлениями от участия в конкурсе. Галина Белозерцева: «Мне было очень интересно работать в рамках данной темы. Имя барона Мюнхгаузена давно уже стало нарицательным. На мой взгляд, образ этого литературного персонажа, несмотря на неоднозначное к нему отношение обычных читателей и профессиональных литературоведов, является поучительным для людей разных поколений и эпох. Активную жизнь этого образа в культуре подтверждает и большое количество памятников, установленных в его честь в разных городах мира, что было отражено в презентации, подготовленной в качестве приложения к моей работе. Участие в конкурсе стимулировало меня к дальнейшему развитию и совершенствованию своих профессиональных навыков».
Мария Семенова: «Это был мой первый опыт участия в конкурсе научных работ. Он дал мне возможность проявить себя. Благодаря ему я смогла усовершенствовать свои навыки сравнительного анализа художественных произведений. Работа была удостоена диплома III степени, что свидетельствует о том, что мне есть к чему стремиться дальше. Я планирую продолжить заниматься научной деятельностью и принимать участие в подобных конкурсах в будущем».
Поздравляем наших студентов и желаем им новых побед!