Активисты географического факультета и Молодёжного клуба РГО «Волга» 16 июня отправились в экспедицию в Петровский район Саратовской области. Под руководством заведующего кафедрой метеорологии и климатологии СГУ М.Ю. Червякова и лидера проекта «Устиновская усадьба: фестиваль креативных индустрий», ассистента кафедры общего литературоведения и журналистики М.А. Кармановой ребята изучали особенности микроклимата природных ландшафтов села Сосновоборское.
Студенты побывали в селе уже во второй раз, были и те, кто впервые посетил усадьбу. Участники экспедиции изучили ландшафтные особенности территории, исследовали водные объекты. Во время полевого маршрута удалось найти источник, воду которого оценили по некоторым гидрохимическим показателям.
Данила Завьялов
Студент географического факультета
«Мы отправились в село Сосновоборское, где познакомились с былым хозяйством купца Устинова. Природа села несравнима ни с чем. Там невероятно большое количество деревьев, которые тянутся к небу, в селе есть дуб возрастом более 150 лет, а также очень много птиц, чьё пение сопровождало нас всю прогулку. Посетили заброшенную конюшню, местный клуб, окунулись в атмосферу 80-х и 90-х годов прошлого века. А завершился наш день поездкой на озеро».
Студенты-метеорологи провели микроклиматические исследования парка бывшей экономии рода Устиновых. Для изучения температурного и влажностного режимов воздуха ребята использовали психрометр – прибор для измерения этих характеристик. В лесных насаждениях и на открытых участках активисты делали измерения условий освещенности люксметром. Некоторые виды измерений проводились в Сосновоборском впервые.
Студенты вместе с М.Ю. Червяковым составили климатический обзор местности на основе спутниковой информации и данных наблюдений на метеостанции «Петровск». В обзоре были обобщены и систематизированы измерения по ветру, температуре и влажности воздуха, облачности и осадкам, а также по высоте снежного покрова. Результатами исследования заинтересовались студенты-скульпторы и архитекторы, которые разрабатывают свои концепции развития села.
На прудах, которых в селе целый каскад, студенты проводили ряд гидрологических работ. Изучили береговую линию, оценили с помощью специальных эхолотов глубину и даже определили прозрачность воды с помощью диска Секки.
Виктория Ерова
Студентка географического факультета
«Узнала о завораживающей истории Устиновской усадьбы, архитектуре этого села. Очень интересным оказался рассказ о роде Устиновых, о том, как они связаны с Саратовом и даже с А.С. Пушкиным. Мне очень понравилось мини-путешествие в село Сосновоборское, и я с радостью посетила бы это место вновь».
Для участников выезда состоялась экскурсия по селу Сосновоборскому, его основным достопримечательностям и местам, связанным с родом Устиновых.
Данила Завьялов
Студент географического факультета
«Познакомились с занимательными фактами об обширном семейном древе Михаила Устинова. Не забыли во время путешествия и о своей профессии метеоролога. Сделали гидрологические и метеорологические наблюдения в нескольких точках нашего маршрута».
Проект «Устиновская усадьба: фестиваль креативных индустрий» отчасти создан для того, чтобы попытаться вдохнуть новую жизнь в село. В 2024 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив здесь пройдёт Фестиваль креативных индустрий.