Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Студентам 2-го и 3-го курса Института химии была прочитана лекция о крупном деятеле отечественной культуры второй половины XIX века Боголюбове А.П. и основанном им Радищевском музее г.Саратова. В гости с лекцией к нам пришла Шестова Светлана Викторовна — методист по музейно-образовательной деятельности Центра музейной педагогики Радищевского музея, кстати, окончившая химический факультет СГУ.
 
Алексей Петрович Боголюбов (1824 – 1896) — потомственный дворянин, военный моряк, а также  русский пейзажист и маринист. Благодаря своей многогранной культурной деятельности внёс огромный вклад в историю развития изобразительного искусства XIX века.
 
А.П.Боголюбов был инициатором создания первого общедоступного провинциального художественного музея в России. Музей был открыт в нашем городе и назван в честь А.Н.Радищева – деда Боголюбова, писателя, юриста, жившего во времена правления русской императрицы Екатериной II. Вольнодумская книга Ралищева «Путешествие из Петербурга в Москву» стала причиной ссылки писателя и его имя на долгие годы исчезло из истории России. Благодаря своему авторитету и связям с художниками А.П.Боголюбову удалось собрать обширную коллекцию произведений изобразительного искусства. На данный момент она насчитывает более 36 тысяч экспонатов. В интерьерах музея сохранилась стилистика дореволюционной России – с барельефами и чугунными лестницами. Отголоски того времени мы – химики СГУ,  видим и в своём первом корпусе университета.
 
Для нас интересно, что деятельность А.П.Боголюбова пришлась на период начала бурного развития химии. В то время появилась фотография, благодаря новым теоретическим воззрениям изобретались новые вещества и материалы. Некоторые художники пытались использовать современные новшества для создания эффектных картин, не имея полного представления о свойствах и химических взаимодействиях компонентов, следовательно и долговечности живописных полотен. Иные – как А.П.Боголюбов – следовали традиционной технике. Обо всём этом увлекательно рассказала С.В.Шестова, также она ответила на многочисленные вопросы студентов, преподавателей и сотрудников, присутствовавших на лекциях.