Для ребят из Новопсковского района Луганской Народной Республики организовали лекции и мастер-классы о профессии педагога в рамках образовательного интенсива «Старт в профессию».
Познакомила ребят с Саратовским университетом и его педагогическими инициативами руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, куратор стратегического проекта «Учитель в образовательной парадигме» программы «Приоритет 2030» Е.Г. Елина.
«Сегодня начинается ваша серия встреч с университетскими преподавателями. Поскольку ваша смена педагогическая, мы будем говорить о профессии учителя. Возможно, некоторые из вас в будущем выберут другую профессию, однако навыки учительского труда важны каждому человеку – в жизни всегда наступает момент, когда вы становитесь родителем, наставником или просто обрастаете учениками».
Е.Г. Елина рассказала о проектах СГУ для школьников, которые хотят связать свою жизнь с учительской профессией, – Педклассе, областной педагогической олимпиаде «Шаг в профессию учителя» и других. В этом году впервые школьники из Луганска приняли участие в этой олимпиаде, среди ребят есть призёры и победители – при поступлении на педагогические направления подготовки СГУ они смогут получить дополнительные 5 баллов. Елена Генриховна пригласила ребят из ЛНР принимать активное участие во всех профориентационных мероприятиях.
Специалист по учебно-методической работе Центра поддержки одарённых детей, завуч Педкласса СГУ О.В. Прозорова обратилась к школьникам:
«От личности и характера учителя зависит многое. Каким войдёт педагог в класс, таким и будут воспринимать его дети. Если ребёнок будет любить наставника, то они будут любить и предмет, который он преподаёт».
Ольга Валериевна провела для ребят игру-знакомство. Школьники разделились на две команды и представили творческие проекты на тему школы будущего. Каждая команда подготовила яркую презентацию своих творческих работ.
Идеи ребят оценивали руководитель приоритетных проектов и программ СГУ Е.Г. Елина, заведующая кафедрой педагогики СГУ Е.И. Балакирева, специалист по учебно-методической работе Центра поддержки одарённых детей, завуч Педкласса СГУ О.В. Прозорова, доцент кафедры педагогики СГУ Н.Ю. Курчатова и доцент кафедры общего литературоведения и журналистики Р.И. Павленко.
После интеллектуальной игры школьники отправились на лекцию старшего преподавателя кафедры русской филологии и медиаобразования на базе гуманитарно-экономического лицея, начальника Управления социальной работы М.И. Кабановой. Марина Игоревна в интерактивной форме поведала школьникам об эффективной коммуникации и поделилась с ними советами для её достижения.
«Я советую вам шутить. Если кто-то пытается спровоцировать вас на конфликт, шутка — лучший способ его предотвращения и прекрасная возможность успокоиться».
Перед важными выступлениями Марина Игоревна посоветовала ребятам отвечать себе на простые вопросы о своей аудитории и основных целях своего послания. По мнению М.И. Кабановой, важно также верно определить коммуникативную ситуацию – так каждый участник разговора сможет правильно понять основную идею сообщения.
После лекции М.И. Кабановой состоялась встреча участников образовательно-туристской программы «Университетские смены» с Героем Труда Российской Федерации, заслуженным учителем России Л.И. Корниловой.
«За время существования человечества очень многие профессии перестали существовать, но учительский труд по сей день не утрачивает своей актуальности. Педагог — это не просто тот человек, который передаёт знания, делится нравственными понятиями. Мы должны быть заботливыми, обязаны помогать тем, кто в этом нуждается. Любовь к Родине начинается с любви к своей собственной семье, к месту, где вы живете. Всё это воспитывается в школе».
Л.И. Корнилова обсудила с ребятами, каким, по их мнению, должен быть хороший учитель, и поинтересовалась мнением школьников о роли учителя в обществе. Старшеклассники порассуждали о проблемах, с которыми столкнулся бы социум, если бы исчезла педагогическая профессия.
Людмила Ивановна вместе с собравшимися обсудила качества, которыми должен обладать учитель. Л.И. Корнилова отметила, что педагог всегда должен развиваться, открывать для себя в своей профессии как можно больше нового и делиться накопленным опытом со своими учениками. Она обратила особое внимание на необходимость понимания психологии ребёнка того возраста, с которым работает наставник.
В завершение встречи школьники сделали общую фотографию с Людмилой Ивановной.
Проект «Университетские смены» продлится до 27 июня. Школьников из Новопсковского района Луганской Народной Республики ожидают образовательные, творческие, спортивные и развлекательные активности.