Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Распределение бюджетных мест

 

Министр отметил, что в этом году вузам страны установлено самое большое количество бюджетных мест за последние годы — 621 321 место с учётом новых регионов.

Больше всего контрольных цифр приёма выделяется на направления: «Образование и педагогические науки», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Машиностроение».

В.Н. Фальков
Министр науки и высшего образования Российской Федерации

«Абсолютное большинство бюджетных мест — 73% — распределены в регионы».

Минобрнауки России также обозначил основные этапы приёмной кампании 2024/25 учебного года. По программам бакалавриата и специалитета приём документов будет осуществляться в сроки не позднее 20 июля. С 28 по 30 июля проводится этап приоритетного зачисления (например, победители, призёры интеллектуальных мероприятий). Основной этап зачисления состоится с 3 по 9 августа.

Целевое обучение

Основные изменения приёмной кампании 2024 года коснулись целевого обучения. Начиная с этой приёмной кампании, работодатели и университеты взаимодействуют через Единую цифровую платформу «Работа в России».

В.Н. Фальков
Министр науки и высшего образования Российской Федерации

«У поступающих появляется больше возможностей подать документы на соответствующие целевые места, поскольку на предложения о целевом обучении могут откликнуться не только абитуриенты, но и обучающиеся студенты. Общее количество целевых мест увеличилось — в этом году распределено 145,4 тысячи, что на 3,8 тысяч больше, чем в прошлом году».

Большинство бюджетных мест в новом учебном году останутся целевыми по медицинским специальностям. По направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 76%. А по наиболее дефицитным специальностям ординатуры — 100%. В числе таких — «Акушерство и гинекология», «Неонатология», «Детская кардиология», «Онкология» и многие другие.

Новые регионы и участники СВО

Вузам новых регионов на предстоящий учебный год выделено 29 тыс. 304 бюджетных места. Для них предусмотрены следующие отдельные условия для поступления:

  1. выпускники школ в новых регионах могут поступать в вузы как по ЕГЭ, так и по внутренним вступительным испытаниям вузов;

  2. учитываются индивидуальные достижения абитуриентов, полученные ими в новых регионах, в том числе до дня принятия субъектов в состав РФ;

  3. зачисление на бюджетные места проводится даже в случае невозможности предоставления документа о предыдущем образовании.

Для участников специальной военной операции и членов их семей также действуют льготы при поступлении. У них есть право поступать в российские вузы по отдельному конкурсу в рамках отдельной квоты, которая составляет не менее 10% от общего объёма бюджетных мест.

В.Н. Фальков
Министр науки и высшего образования Российской Федерации

«Начиная с завтрашнего дня мы будем мониторить ситуацию в ежедневном режиме. Приёмная кампания — это всегда сложный большой процесс, и если какие-то вопросы будут возникать, можно обращаться в университет или напрямую в Минобрнауки России. Кроме того, нами хорошо налажено взаимодействие с фондом «Защитники Отечества», где эту ситуацию также держат на контроле».

Министр добавил, что каждый случай, касающийся поступления участников специальной военной операции и членов их семей, на особом контроле в университетах. В целях информирования абитуриентов работает единый контакт-центр «Приём в вуз» (телефоны контакт-центра: 8 800 301 44 55 — для звонков по России; 8 495 122 22 68 — для звонков из-за рубежа).

Обновление системы высшего образования

Отвечая на вопрос модератора о том, как повлияет обновление системы высшего образования на студентов, поступивших этим летом, глава Минобрнауки отметил, что все права студентов, обучающихся по действующим программам высшего образования, будут в полной мере сохранены.

Все студенты, поступившие в университеты до ввода обновлённой системы высшего образования, смогут завершить обучение по выбранным ранее программам и получить соответствующие дипломы, которые будут иметь юридическую силу и считаться оконченным высшим образованием.

Напомним, по Указу Президента России Владимира Путина в стране реализуется пилотный проект по обновлению системы высшего образования. Шесть вузов — участников «пилота» второй год будут принимать абитуриентов на новые образовательные программы.

С учётом накопленного позитивного опыта перечень новых программ дополнен — теперь их 173 вместо 113 (на них выделено более 10 тыс. бюджетных мест, это почти в два раза больше, чем годом ранее). Поступающие в вузы-пилоты в этом году могут подать документы на 79 программ высшего образования, 48 программ специализированного высшего образования (магистратура) и на 46 программ аспирантуры.

Иностранные студенты

Последний вопрос пресс-конференции был посвящён признанию российских дипломов в других странах. Валерий Фальков подчеркнул, что качество российского высшего образования вызывает уважение и доверие за рубежом.

В.Н. Фальков
Министр науки и высшего образования Российской Федерации

«Практика показывает, что, несмотря на пандемию, геополитические изменения, количество иностранных студентов в российских вузах увеличивается. В этом году мы также ждём хороший приём иностранных студентов. Например, количество предварительных заявок на квоту Правительства выше, чем в прошлом году. Это принципиально важный момент».

Сейчас для признания российского образования действует 73 межправительственных соглашения и международные конвенции, их количество ежегодно увеличивается.

В целом политика признания образования выстраивается на базе Международной стандартной классификации образования (МСКО), принятой ЮНЕСКО в 2011 году. Этот документ позволяет соотнести между собой разные образовательные системы и служит основой признания российского высшего образования даже в тех странах, с которыми соответствующее соглашение пока не заключено.

Иностранцы могут поступить в российские вузы по квотам Правительства РФ (на этот год предусмотрено 30 тыс. мест) или на общих основаниях. Сегодня студенты из-за рубежа учатся в России преимущественно на платной основе, что подчёркивает востребованность отечественного образования в мире.