В Саратовском университете 19 июня завершилась работа международного конгресса «VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров». Форум был приурочен к 300-летию российской науки и высшей школы, 300-летию СПбГУ и 115-летию СГУ. Он собрал на своих площадках около 1000 российских и зарубежных учёных.
Гены, клетки, эмбрионы, хромосомы, ДНК, геномное редактирование, биоэтические вопросы и обеспечение продовольственной безопасности – все эти темы и проблемы обсудили участники конгресса. Они старались максимально широко раскрыть актуальные научные направления в области генетики, селекции, молекулярной биологии, в том числе направления, возникшие в последние годы, такие как биоинформатика и редактирование генома.
В заключительный день участники масштабного научного форума возложили цветы к памятникам Н.И. Вавилову в центре Саратова и на Воскресенском кладбище. Именно в СГУ в июне 1920 года выдающийся генетик и селекционер Н.И. Вавилов впервые публично выступил со своим знаменитым докладом «Закон гомологических рядов наследственной изменчивости» на III Всероссийском съезде по селекции и семеноводству.
Президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров, декан биологического факультета СПбГУ, академик РАН И.А. Тихонович познакомил коллег с результатами проделанной работы и зачитал проект резолюции по итогам форума.