Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 19 июня завершилась работа международного конгресса «VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров». Форум был приурочен к 300-летию российской науки и высшей школы, 300-летию СПбГУ и 115-летию СГУ. Он собрал на своих площадках около 1000 российских и зарубежных учёных.

Гены, клетки, эмбрионы, хромосомы, ДНК, геномное редактирование, биоэтические вопросы и обеспечение продовольственной безопасности – все эти темы и проблемы обсудили участники конгресса. Они старались максимально широко раскрыть актуальные научные направления в области генетики, селекции, молекулярной биологии, в том числе направления, возникшие в последние годы, такие как биоинформатика и редактирование генома.

В заключительный день участники масштабного научного форума возложили цветы к памятникам Н.И. Вавилову в центре Саратова и на Воскресенском кладбище. Именно в СГУ в июне 1920 года выдающийся генетик и селекционер Н.И. Вавилов впервые публично выступил со своим знаменитым докладом «Закон гомологических рядов наследственной изменчивости» на III Всероссийском съезде по селекции и семеноводству.

Президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров, декан биологического факультета СПбГУ, академик РАН И.А. Тихонович познакомил коллег с результатами проделанной работы и зачитал проект резолюции по итогам форума.

 

«Очень важно, что нам удалось привлечь к проведению конгресса молодых учёных, которые составили 60 процентов от общего числа участников. Было подано 93 заявки на конкурс для молодых учёных ВОГиС, и 28 победителей получили возможность выступить на съезде с устными докладами. Так что мы можем быть спокойны, что преемственность между поколениями сохраняется» 

И.А. Тихонович
Президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров, декан биологического факультета СПбГУ, академик РАН

Согласно общей статистике регистрации участников конгресса, по регионам наибольшая активность была зафиксирована у Москвы и Санкт-Петербурга.

Благодарственными письмами руководства ВОГиС были отмечены ректор СГУ А.Н. Чумаченко и декан биологического факультета О.И. Юдакова за помощь в организации мероприятия, позволившую сделать его крупнейшим научным событием в области генетики и селекции.

На круглом столе, предварившим церемонию закрытия, участники обсудили исследования в области создания микробиологических препаратов, полногеномное секвенирование, генетические паспорта, диагностику наследственных заболеваний, вопросы импортозамещения, применение современных генетических технологий в селекции и медицине, а также подготовку высококвалифицированных кадров.

Масштабная программа конгресса включала более 20 симпозиумов и круглые столы по наиболее важным проблемам: биоэтическим вопросам в области генетики, генетическому и селекционному образованию, взаимодействию науки с бизнесом, а также специализированный форум по биоресурсным коллекциям. Учёные обсуждали не только фундаментальные исследования, большое внимание уделялось прикладным наукам, и прежде всего медицинской и сельскохозяйственной генетике.