Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете открылся VIII Съезд генетиков и селекционеров, организатором которого традиционно выступает межрегиональная общественная организация «Вавиловское общество генетиков и селекционеров». В международном конгрессе, приуроченном к 300-летию Российской академии наук, 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета и 115-летию Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, принимают участие около тысячи учёных со всего мира.

Место проведения научного форума выбрано неслучайно: именно в СГУ в июне 1920 года на III Всероссийском съезде селекционеров Николай Иванович Вавилов, гениальный отечественный генетик и селекционер, впервые публично выступил со своим знаменитым докладом «Закон гомологических рядов наследственной изменчивости».

Открыл пленарное заседание президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров, декан биологического факультета СПбГУ, академик РАН И.А. Тихонович. Игорь Анатольевич зачитал поздравительные телеграммы от Администрации Президента РФ и Российской академии наук.

По поручению губернатора области участников съезда приветствовал министр сельского хозяйства Р.С. Ковальский.

О тесной связи Н.И. Вавилова с Саратовом и Саратовским университетом говорил ректор СГУ А.Н. Чумаченко.

А.Н. Чумаченко
Ректор СГУ

«Как уже было сказано, с 1917 по 1921 год Вавилов работал в Саратове сначала на сельскохозяйственных курсах, а затем на агрономическом факультете нашего университета. Саратовский период оказался для Николая Ивановича чрезвычайно плодотворным. Здесь он разработал и сформулировал учение об иммунитете растений и закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, который впервые представил научному сообществу в 1920 году. Съезд проходил в большой физической аудитории третьего корпуса нашего университета. Там, как и прежде, читаются лекции для студентов. 30 лет назад именно на базе нашего университета состоялся первый съезд общества, которое объединяет ученых-генетиков и их уникальные открытия».

А.Н. Чумаченко напомнил, что в рамках стратегии научно-технологического развития РФ генетическим исследованиям уделено особое внимание, о чём свидетельствует принятое Правительством России решение о реализации федеральной научно-технической программы «Развитие генетических технологий на 2019–2027 годы». «Я уверен, что на этом съезде учёные представят результаты своих исследований, которые, несомненно, будут способствовать прогрессу и в разных областях биологии, селекции, медицины, биотехнологий и экологии», – добавил ректор СГУ.

О реализации проектов по подготовке генетиков и селекционеров в рамках программы «Приоритет 2030» рассказал ректор Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова Д.А. Соловьев.

В рамках пленарного заседания прозвучал доклад научного руководителя Института общей генетики РАН Н.К. Янковского о взаимодействии российских и белорусских генетиков по программе «ДНК-идентификация». Директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН А.В. Кочетов рассматривал генетические технологии в разведении растительных культур, о системной и синтетической биологии говорил директор НИИ системной биологии и медицины Роспотребнадзора В.М. Говорун. Иммунные системы бактерий стали ключевой темой выступления заведующего лабораторией иммунных систем прокариот Института биологии гена А.В. Кульбачинского.

Научная программа съезда состоит из пленарных заседаний и 20 симпозиумов, на которых выступят более 250 докладчиков по основным направлениям генетики и селекции. В мероприятиях принимают участие учёные из России и других стран – доклады будут звучать на русском и английском языках. В центре обсуждения участников конгресса такие научные направления, как матричный принцип и механизмы генетических процессов; экологическая и эволюционная генетика, симбиогенетика; биоинформатика и системная биология; медицинская генетика; генетика, селекция и биотехнология.

В дни съезда пройдут круглые столы на темы: «Вопросы генетического, биотехнологического и селекционного образования в Российской Федерации», «Взаимодействие науки с бизнесом», «История генетики», «Этические, правовые и социальные аспекты генетических и геномных исследований».

Гости съезда посетят Большую (физическую) аудиторию университета в III корпусе СГУ, где Н.И. Вавилов выступил со своим знаменитым докладом на II Всероссийском съезде селекционеров в июне 1920 года.

Конгресс проходит в год 30-летнего юбилея Первого Съезда ВОГиС и продлится до 19 июня.