Ко Дню российской науки в Саратовском университете прошёл фестиваль науки и технологий «Лабораторный пилот». На мероприятии в Институте физики собрались старшеклассники из разных школ. Встреча прошла 8 февраля.
Первой частью «Лабораторного пилота» стали научно-популярные лекции. О «Данных вокруг нас» рассуждал проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский. С лекцией «Биофотоника – новая наука и здоровье людей» выступил заведующий кафедрой оптики и биофотоники, «Учёный года» по версии национальной премии «Вызов» В.В. Тучин. О чём рассказывали спикеры, можно прочитать по ссылке.
После лекций участники фестиваля отправились на экскурсии по лабораториям Института физики и интерактивным площадкам. Школьникам рассказали о современных методах исследования взаимодействия магнитных моментов с микроволновыми фотонами, разработке электронных схем для неэлектронных систем, а также о технологиях в области робототехники и исследованиях магнитной электроники.
Гости получили возможность самостоятельно подготовить образцы для микроскопии, исследовать клеточный состав и сделать микрофотографии своих любимых фруктов, а также сфотографировать свои тепловые изображения в инфракрасном спектре.
Ребята попробовали себя в роли будущих инженеров-конструкторов и программистов, проведя радиотехнические измерения на современном цифровом оборудовании, а также самостоятельно вышли в эфир с помощью FM-радио, управляемого программируемым микроконтроллером.
В ходе интерактивной викторины участники узнали о значении управленческих навыков в области технических систем и информационных технологий, рассмотрели применение теории управления качеством в повседневной жизни и разгадали загадки организаторов.
Ксения Никулова
ученица Лицея №50
С одноклассниками мы решили принять участие в фестивале из интереса. Учителя сообщили о том, что Саратовский университет будет проводить мероприятие, и мы решили не оставаться в стороне. Я увлекаюсь физикой, сдавала ОГЭ по этому предмету и планирую сдавать ЕГЭ. В будущем я рассматриваю поступление в Саратовский университет на технические специальности, поэтому особенно интересно для меня было посетить лаборатории Института физики. Больше всего впечатлило, что лекторы охотно отвечали на наши вопросы и поддерживали с нами диалог. Я надеюсь, что полученная информация окажется полезной как в подготовке к ЕГЭ, так и на уроках физики в школе
Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки и направлено на формирование нового поколения молодых специалистов и популяризацию инженерной и научной деятельности среди школьников. Партнёрами фестиваля выступили АО «Научно-производственное предприятие «Алмаз», ГК «Рубеж» и Российское общество «Знание».