Лектор акцентировал внимание на том, как по-разному образ писателя воспринимался разными поколениями, и поделился уникальными примерами стихотворений и откликов, которые позволили глубже понять культурный контекст того времени. Современники, в основном, воспринимали А.С. Пушкина как романтика, автора ранних поэм. Как автор прозы, представляющей сегодня большую ценность, он для них не существовал.
М.В. Строганов подчеркнул, что Слово Пушкина обладает и обладало необыкновенной способностью наделять всё, о чем он пишет, особыми свойствами. В качестве примера Михаил Викторович рассказал о реке в Бахчисарае – Чурук-Су. Лектор отметил, что это «очень слабая речка», почти ручеек, который проходит по равнине, едва течет, встречается много стоячих мест, но у Пушкина она журчит, и после этого в представлении всех эта река – журчащая.
Профессор Строганов поделился, что помимо творчества поэта интерес для изучения вызывает и его многообразная личность: «В данной работе было интересно то, каким мы видим Пушкина. Художники изображали его красивым, почти идеальным, но поэт таковым не являлся. Видимо, его духовная красота преобладала над внешностью и делала его обаятельным».
Михаил Викторович подробно рассказал о том, что самым популярным произведением у современников Пушкина была поэма «Руслан и Людмила», прочитал отрывки из стихотворений, критикующих поэта, и вместе с тем отметил, что были и такие, в которых похвала в его адрес была хуже любой критики, например четверостишие литератора Д. И. Сигова, опубликованное в альманахе «Утренняя звезда» за 1831 год.
Завершая основную часть выступления, М.В. Строганов поинтересовался у аудитории, с кем из героев «Евгения Онегина» сопоставляли Пушкина современники. Прозвучал ответ – Ленский. Лектор подтвердил правильность и заметил, что даже Лермонтов сравнивает Пушкина с Ленским, не говоря уже обо всех других.
На лекции присутствовали студенты и преподаватели Института филологии и журналистики, они живо задавали вопросы. В завершении встречи В.В. Прозоров, подводя итоги и благодаря лектора, выразил надежду, что открытые лекции М.В. Строганова в ИФиЖ в октябре станут доброй традицией.