Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
23.10.2024 / 14:47
Текст:  Дарья Винокурова, Александр Лусточкин, Елена Петрова
Представил доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника ИМЛИ А.М. Горького РАН, профессора М.В. Строганова научный руководитель ИФиЖ, профессор В.В. Прозоров. Он напомнил, что в прошлом году Михаил Викторович рассказывал о «Фольклоре каменных джунглей», а в этом году, когда в России широко отмечается 225-летие со дня рождения поэта, будет представлена лекция «Пушкин в стихах современников (1813-1837). Итоги изучения».
 


 

Во вступительной части М.В. Строганов отметил, что выбор периода с 1813 по 1837 год не случаен: это время, когда поэт мог ознакомиться с отзывами и отреагировать на них.
Михаил Викторович Строганов
ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН
Почему я брал только прижизненные издания Пушкина? Потому что меня интересовало то, что Пушкин мог знать и прочесть. Я взял это период, потому что мне было интересно, как Пушкин видел себя и как Пушкина видели современники, какой у них был диалог.

Лектор акцентировал внимание на том, как по-разному образ писателя воспринимался разными поколениями, и поделился уникальными примерами стихотворений и откликов, которые позволили глубже понять культурный контекст того времени. Современники, в основном, воспринимали А.С. Пушкина как романтика, автора ранних поэм. Как автор прозы, представляющей сегодня большую ценность, он для них не существовал.

М.В. Строганов подчеркнул, что Слово Пушкина обладает и обладало необыкновенной способностью наделять всё, о чем он пишет, особыми свойствами. В качестве примера Михаил Викторович рассказал о реке в Бахчисарае – Чурук-Су. Лектор отметил, что это «очень слабая речка», почти ручеек, который проходит по равнине, едва течет, встречается много стоячих мест, но у Пушкина она журчит, и после этого в представлении всех эта река – журчащая.
 

Профессор Строганов поделился, что помимо творчества поэта интерес для изучения вызывает и его многообразная личность: «В данной работе было интересно то, каким мы видим Пушкина. Художники изображали его красивым, почти идеальным, но поэт таковым не являлся. Видимо, его духовная красота преобладала над внешностью и делала его обаятельным».
 

М. В. Строганов представляет книги «Пушкин в стихах современников. 1813–1837» и «Тверской край после Пушкина», составителем и автором которых он является

Михаил Викторович подробно рассказал о том, что самым популярным произведением у современников Пушкина была поэма «Руслан и Людмила», прочитал отрывки из стихотворений, критикующих поэта, и вместе с тем отметил, что были и такие, в которых похвала в его адрес была хуже любой критики, например четверостишие литератора Д. И. Сигова, опубликованное в альманахе «Утренняя звезда» за 1831 год.
 

Завершая основную часть выступления, М.В. Строганов поинтересовался у аудитории, с кем из героев «Евгения Онегина» сопоставляли Пушкина современники. Прозвучал ответ – Ленский. Лектор подтвердил правильность и заметил, что даже Лермонтов сравнивает Пушкина с Ленским, не говоря уже обо всех других.

На лекции присутствовали студенты и преподаватели Института филологии и журналистики, они живо задавали вопросы. В завершении встречи В.В. Прозоров, подводя итоги и благодаря лектора, выразил надежду, что открытые лекции М.В. Строганова в ИФиЖ в октябре станут доброй традицией.