Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Макеенко Ирина Александровна (7.03.1935,Вернет, Франция) – кандидат филологических наук, зав. кафедрой романской филологии с 1980 по 1999 гг., доцент кафедры романо-германской филологии и переводоведения.

Родилась во Франции, куда ее родители переехали после Октябрьской революции. В 1947 г. семья И.А. Макеенко вернулась в СССР и поселилась в г. Энгельс Саратовской области.

Закончила факультет иностранных языков Саратовского государственного педагогического института и получила квалификацию «Учитель французского и английского языков». После окончания Педагогического института работала там же на кафедре французского языка до 1971 г. В 1971 г. по приглашению В.А. Слободчикова перешла на работу на филологический факультет СГУ, где стала работать на кафедре романо-германской филологии, сменив переехавшего в Москву Слободчикова на посту руководителя секции французского языка. В 1980-1999 гг. была заведующей кафедрой романской филологии СГУ.

В 1984 г. в Ленинградском государственном университете защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук, подготовленную под руководством Н.А. Шигаревской и Н.М. Штейнберг, на тему «Глаголы с неполной парадигмой в современном французском языке». В 1990 г. была утверждена в ученом звании доцента.

И.А. Макеенко сформировала на кафедре романской филологии сильный коллектив преподавателей французского языка и заложила используемые до сих пор принципы обучения французскому языку как основному и второму иностранному. Стажировалась в ведущих университетах СССР, Бельгии и Франции.

Передав в 1999 г. руководство кафедрой В.Т. Клокову, продолжила работать в должности доцента кафедры романской филологии (с 2015 г. — кафедры романо-германской филологии и переводоведения). С 2018 г. на пенсии.

На протяжении более 20 лет являлась председателем Саратовского отделения Международной ассоциации преподавателей французского языка. За многолетнюю активную и самоотверженную работу по продвижению и популяризации французского языка И.А. Макеенко была награждена в 2006 г. орденом Академических Пальм Французской республики.

Автор ряда научных статей, учебных пособий по французскому языку и книги воспоминаний «Девочка из Тулузы» (Саратов, 2005).

Литература о И.А. Макеенко:

Девочка из Тулузы. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2005.