Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Селиванова Юлия Викторовна, заведующий кафедрой коррекционной педагогики, факультет психолого-педагогического и специального образования

Мой дедушка, Тонкошкуров Семен Антонович, родился в 1915 году  в Саратовской области, Духовницком районе, селе Горяйновке. Был призван на службу в июне 1941 года из Духовницка. Благодаря порталу «Память народа» и «Подвиг народа», созданного Министерством обороны РФ, стало возможным проследить весь его воинский путь. Мой дед прошёл всю войну, воевал под Смоленском, Москвой, Киевом, Ленинградом, Кёнигсбергом, прошёл Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Австрию, принял участие в Советско-японской войне на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и окончил войну в звании сержанта в октябре 1945 года в городн Дайрен (современный город  в КНР – Даля́нь).

Имеет награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За оборону Москвы»; Медаль «За взятие Кёнигсберга»; Медаль «За победу над Японией»; Медаль «За боевые заслуги»; Орден Красной Звезды;  Орден Отечественной войны II степени; Орден Славы III степени.

Семен Антонович был шофером. Из наградных листов разных годов можно узнать следующую информацию: «неоднократно,  находясь под налетом авиации и артиллерийским огнем противника, умело провёл колонну автомашин и выполнил боевое задание»; «…находясь на службе автотранспортной роты в должности водителя тов. Тонкошкуров доставляет боеприпасы на огневые позиции всегда вовремя;… В момент движения по дороге с боеприпасами попал под обстрел вражеской артиллерии, несмотря на опасность, рискуя своей жизнью, быстро проскочил опасный участок на большой скорости. Сохранил автомашину и доставил боеприпасы на огневые позиции, тут же получил новое задание на погрузку раненых и доставил их в санитарный батальон, в общей сложности вывез 46 тяжело раненых бойцов»; «…преодолевая пески, трудно и почти непроходимые места бездорожья в любое время суток бесстрашно вел машину для установления связи; обеспечивал части продовольствием, горючим и боеприпасами, что способствовало скорейшему выполнению боевой задачи дивизии по разгрому Японских захватчиков».

К сожалению, я не застала дедушку в живых. После войны он прожил недолго, умер в 1955 году в сорокалетнем возрасте. Похоронен на родине, в поселке Духовницкое. О дедушке мне рассказывал мой папа, которому, кончено же, его не хватало всю жизнь…

Хочется поблагодарить СГУ имени Н.Г. Чернышевского  за возможность участия в дистанционной акции «Бессмертный полк».

Вечная память героям Великой Отечественной войны...