Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Герой Советского Союза

Н.Я. Казаков

Когда началась Великая Отечественная война, член бюро ВЛКСМ исторического факультета Казаков Николай Яковле­вич заканчивал 4-й курс. В первые же дни войны он, как и многие студенты университета, добровольцем ушел воевать в составе Юго-Западного фронта. Первое участие в сражении с противником он принял в боях за города Изюм и Баренково, где летом 1942 года фашистские захватчики прорвали линию фронта и устремились к Сталинграду. В эти трудные для нашей страны дни Николай был принят кандидатом в члены партии. «Хочу идти в бой коммунистом», - писал он в своем заявлении.

В 1942 году, после краткосрочного лечения в госпита­ле, связанного с его ранением, он был направлен на учебу в Брянское военно-политическое училище, откуда снова ушел на фронт. В мае 1943 года Н. Казакова назначили комсоргом полка, который воевал на Курской дуге, где за проявленные мужество и героизм он был награжден медалью «За отвагу».

Из дома на фронт ему шли печальные известия. Во вре­мя одного из налетов фашистской авиации на село, где жили родители, погиб его отец. Вскоре на Курской земле во время боя погиб его младший брат, погибли мужья двух его сестер, и тогда Николай поклялся отомстить врагам за смерть родных и близких ему людей.

В сентябре 1943 года Н. Казакову было приказано возгла­вить группу воинов-комсомольцев, которые должны форсиро­вать Днепр. С клятвой «Умрем, но приказ Родины выполним!» они приступили к выполнению боевого задания. Схватка была жестокой. Много в ней полегло фашистов, но немало погиб­ло и наших солдат. Раненый Николай Казаков сражался до последнего. За успешное форсирование Днепра многие сол­даты и офицеры были удостоены звания Героя Советского Союза и среди них - воспитанник университета истфаковец Н.Я. Казаков.

Полк, в котором служил Н.Я. Казаков, с боями успешно продвигался на Запад. Упорными и кровопролитными были бои за город Бугач, который неоднократно переходил из рук в руки. Свой боевой путь Николай Яковлевич закончил в Карпатах, а из рядов Советской Армии демобилизовался в 1957 году.

После войны он жил в Риге, преподавал историю и общественные науки в строительном техникуме. Был частым гостем молодежи, выступал с воспоминаниями о военных событиях минувшей жестокой войны. Много помогал группе «Поиск» университета и исторического факультета.

В 1974 году в г. Бугач состоялся торжественный митинг в честь 30-летия со дня освобождения города от немецких захватчиков, на который вместе с другими участниками боев был приглашен и Н.Я. Казаков, где ему было присвоено зва­ние почетного гражданина города Бугача.

После окончания войны, продолжая служить в рядах Советской Армии, Николай Яковлевич работал старшим инструктором политотдела Академии ВВС в г. Риге, заместителем командира отдельного дивизиона по политчасти, заместителем начальника госпиталя г. Риги по политчасти. Уволившись в запас в чине полковника, он на протяжении многих лет работал преподавателем истории и обществоведения в рижском строительном техникуме, активно участвовал в общественной жизни и героико-патриотическом воспи­тании молодежи.

В 1974 году в г. Бугач состоялся торжественный митинг в честь 30-летия со дня освобождения города от немецких захватчиков, на который вместе с другими участниками боев был приглашен и Н.Я. Казаков, где ему было присвоено зва­ние почетного гражданина города Бугача.

После окончания войны, продолжая служить в рядах Советской Армии, Николай Яковлевич работал старшим инструктором политотдела Академии ВВС в г.Риге, заместителем командира отдельного дивизиона по политчасти, заместителем начальника госпиталя г. Риги по политчасти. Уволившись в запас в чине полковника, он на протяжении многих лет работал преподавателем истории и обществоведения в рижском строительном техникуме, активно участвовал в общественной жизни и героико-патриотическом воспи­тании молодежи.

Я.М. Майофис и Н.Я. Казаков

2 марта 1990 года Николай Яковлевич скоропостижно скончался. Словно предчувствуя или действительно предвидя зигзаг латышской политики, он завещал похоронить его на родине - на Белгородской земле, в с. Верхопенье. Н.Я. Казаков принадлежал к поколению Победителей и прожил достойную жизнь.

В 2009 году на фасадной стене общежития СГУ № 3, где жил он в студенческие годы, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза, бывшему студенту истфака университета Н.Я. Казакову. (Помним. С.191-193)

Мемориальная доска Н.Я. Казакову