Студентка 2 курса социологического факультета СГУ Осаджи Дорис приняла участие в молодёжном гастрономическом фестивале «Вавиловский сет: гастродипломатия, культура, идентичность». Он проходил в Шахматном дворце 7 ноября.
Гостей ждали мастер-классы по карвингу, лекции о саратовском калаче и гастродипломатии, модные показы и ярмарка местных товаров. Но главным событием стал кулинарный конкурс, в котором участвовали студенты из разных стран, обучающиеся в саратовских вузах. На суд жюри представили камерунское рагу «ндоле», марокканские блины багрир, африканские пончики «паф-паф», самсу, баурсаки и традиционные русские пироги.
Студентка СГУ из Нигерии выступила в любительском кулинарном конкурсе в номинации «Национальное блюдо народов Африки», где представила традиционные рецепты её родной культуры: jollof rice, egusi soup, pounded yam.
Национальная кухня Нигерии отличается богатством вкусов и разнообразием блюд, отражающих традиции многочисленных народов региона. Важную роль в нигерийской кухне играют специи и ароматные приправы, придающие блюдам насыщенный вкус. Национальная кухня является не только частью культуры, но и важным элементом гостеприимства и социального общения в стране.
По результатам конкурса Осаджи Дорис стала победителем в своей номинации и получила награду от Мамуки Топчишвили – известного российского ресторатора, общественного деятеля, президента ассоциации «Гостеприимство», идейного вдохновителя и организатора ежегодного Поволжского гастрономического фестиваля.
Прошедшее мероприятие подчеркнуло важность культуры и национальной идентичности, проявляющейся в уникальных рецептах и кулинарных обычаях. Фестиваль является платформой для обмена знаниями и укрепления дружеских связей между представителями различных культур и стран.