Направления деятельности
Образование
Школьникам и абитуриентам
В Институте химии реализуется концепция непрерывного образования - от младших школьников до аспирантуры.
- Действуйет бесплатная Школа юного химика.
- Проводятся бесплатные онлайн занятия для учащихся 10-11 классов по подготовке к ЕГЭ по химии.
- Проводятся Дни науки в школах и лицеях г.Саратова.
- Организуются Дни открытых дверей Института химии.
- Институт химии является одним из организаторов Саратовской областной школы для одарённых детей «Созвездие». Более 30-ти лет назад химический факультет впервые организовал Летнюю школу юного химика. С тех пор к проекту присоединились другие факультеты, теперь он называется «Созвездие», а проводится в одном из летних лагерей отдыха.
Вся необходимая для абитуриентов информация собрана здесь.
Студентам, аспирантам
- Бакалавриат - 4 направления: 04.03.01 Химия, 18.03.01 Химическая технология, 20.03.01 Техносферная безопасность, 44.03.01 Педагогическое образование.
- Магистратура - 3 направления: 04.04.01 Химия, 18.04.01 Химическая технология, 44.04.01 Педагогическое образование.
- Аспирантура по направлению 1.4 Химические науки.
Все рабочие программы собраны на странице для абитуриентов здесь.
Дополнительное образование
- Инженеры буровых растворов для компании ТКШ «ШЛЮМБЕРЖЕ».
- Инженеры химической технологии для ООО «Иркутская нефтяная компания».
- Сотрудники предприятий химического и нефтехимического комплекса по специальным программам, разработанным по заказу предприятия.
- «ЭКОЛОГ (в области химии)» (профессиональная переподготовка)
- Переводчик в сфере профессиональной коммуникации
Информация о дополнительном образовании собрана здесь.
Воспитательная работа
- Ответственный за социальную и воспитательную работу — Свешникова Елена Станиславовна .
- Студенты Института химии регулярно завоёвывают призовые места в мероприятиях художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях разного уровня.
- В Институте химии действует студенческий совет.
Студенческий совет Института химии – это волонтёрство, мероприятия различного уровня, спорт, научная, общественная и творческая деятельность!
Наши активисты занесены на доску почета СГУ и входят в число постоянных призёров и победителей ежегодных университетских конкурсов «Студент года», «Студенческая весна», «Мистер и Мисс СГУ», «Дебют», «Кубок Ректора» и т.д.
Структура студенческого совета:
Председатель студенческого совета - Лепехин Егор
Руководитель направления «Media» - Митянина Полина
Руководитель направления «Организаторы» - Шумилина Анастасия
Руководитель направления «Наставник» - Канайкина Ирина
Председатель Профбюро - Мерзлова Лилия
Руководитель культурно-массового направления - Тарновский Даниил
Руководитель направления «Наука» - Зубарев Кирилл
Веб - дизайнер - Арутюнян Мгер
Руководитель танцевального коллектива - Фоменко Екатерина
Социальные сети:
Вконтакте https://vk.com/instituthimiiinfo
Телеграм: https://t.me/inhimsgu
Наука
- В Институте химии 6 кафедр, на каждой из которых имеются свои научные школы и направления (см. вкладку «Структура»).
- Действует Учёный совет.
- Действует Диссертационный совет Д 212.243.07 по химическим наукам. Диссертационному совету разрешено принимать к защите кандидатские и докторские диссертации по специальностям: аналитическая химия, органическая химия, физическая химия.
- Издаются 2 научных журнала: «Электрохимическая энергетика», «Известия СГУ. Новая серия. Серия Химия. Биология. Экология» (см. вкладку «Научные издания»).
- Научные гранты и хоздоговорные работы представлены здесь.
Услуги деловым и научным партнёрам
В Институте химии имеются Лаборатории и центры, в которых размещено разнообразное современное оборудование, благодаря которому Институт химии может оказывать разнообразные услуги. По приведённым ссылкам Вы можете ознакомиться с соответствующими разделами.
Документы
История
История Института химии начинается с химического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского - старейшего в России учебно-научного центра, осуществлявшего подготовку высококвалифицированных специалистов-химиков по аналитической, неорганической, органической и биоорганической, физической, технической химии, электрохимии, полимерам, материаловедению, химиков-педагогов и экологов в области химии. Он берет свое начало с организации в 1909 году кафедры химии на единственном тогда медицинском факультете только что открытого университета. У истоков факультета стояла замечательная плеяда первых профессоров НА. Шлезингера, В.В. Челинцева, В.П. Голуба — выпускников Московского и С-Петербургского университетов, приглашенных на работу в университет в первые годы его существования.
Самостоятельным учебным подразделением университета факультет стал в 1929 году, когда страна взяла курс на развитие собственной химической промышленности, и в ряде университетов, в том числе Московском и Ленинградском, появились химические факультеты. Постепенно росло число кафедр факультета, квалификация его сотрудников, число профессоров. Защитили докторские диссертации и стали профессорами Я.Я. Додонов, А.Б. Шахкельдиан. В 1933 году членом-корреспондентом АН СССР был избран В.В. Челинцев, а в 1935 году он получил звание заслуженного деятеля науки. В 1935-37 и 1942-44 г.г. на факультете работал проф. Б.П. Никольский, впоследствии академик АН СССР. Значительным событием было открытие в 1945 году Научно-исследовательского института Химии (НИИ Химии СГУ). Совместная работа ученых факультета и НИИ Химии привели к возникновению учебно-научного комплекса (УНК), в котором решались задачи как фундаментального, так и прикладного характера, необходимые для развития Саратовского региона. Так, внедрение процесса каталитической конверсии саратовского газа с водяным паром на Саратовском жировом комбинате привело к пуску первого в СССР промышленного производства водорода из метана. При активном участии факультета строился нефтеперерабатывающий завод. Большие работы были проведены по исследованию химического состава саратовских нефтей, сланцев, газа. В этот период на факультете работали проф. С.А. Гликман (1945—1966 г.г.) и Л.М. Кульберг (1950—1955 г.г.), защитили докторские диссертации А.А. Пономарев и Н.В. Шишкин (1954), И.С. Мустафин (1960), Ю.Н. Усов (1967), А.Л. Львов (1968), Н.И. Никурашина (1972). В 1950—1965 г.г. ректором СГУ являлся его выпускник, профессор Р.В. Мерцлин, проректорами СГУ в разное время были В.П. Голуб, Н.В. Шишкин, Л.С. Гембицкий, СП. Муштакова, И.А. Казаринов.
Шло время, накапливался опыт и все более быстрыми темпами шел рост числа специалистов высшей квалификации. После 1975 года на факультете уже защищалось от 5 до 10 кандидатских диссертаций в год. Сначала эпизодически — Чернова Р.К. (1981 г.), Муштакова СП., Кривенько А.П., Клименко С.К. и Севостьянов В.П. (1987 г.), а затем, с 1990 года практически ежегодно начались зашиты докторских диссертаций.
В успехи факультета большой вклад на разных этапах внесли деканы А.В. Фортунатов, В.А. Седавкина, О.В. Сиванова, Р.К. Чернова, И.А. Казаринов, С.Н. Штыков, О.В. Федотова.
В 2004 году НИИ Химии СГУ вошёл в состав НИИ ЕН, как отделение химии. В 2005 году на факультете была открыта новая специальность "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов" и сделан первый набор инженеров. Эта специальность стала конкурентноспособной в университете.
Решением Ученого совета СГУ и приказом ректора химический факультет и отделение химии НИИ ЕН были реорганизованы в Институт химии СГУ в феврале 2009г. (Приказ 728-В от 31.12.2008г. "О реорганизаци путем слияния химического факультета и Отделения Химии НИИ ЕН в Институт химии с 01.02.2009г.") Это стало возможным в связи с укреплением связей с предприятиями химического, нефтехимического профиля, появлением на кафедрах значительного числа разработок внедренческого характера, а также и в результате реализации инновационного проекта, главной целью которого явилось развитие на базе классических традиций университетского образования новых моделей химического и химико-технологического образования и их интеграции на качественно новом уровне с наукой и производством.
При этом оказались затронутыми устоявшиеся в ВУЗах принципы подготовки специалистов с учетом рейтинга специальностей, специализаций и особенностей региона, его промышленных предприятий и бизнес-структур, работающих в области химической, нефте-, газодобывающей, перерабатывающей, энергосберегающей промышленности, био- и нанотехнологий, биологически активных веществ, фармпрепаратов, экологии. В Институте химии обеспечивается непрерывный учебно-научно-производственный цикл в области образования. Институт химии обеспечен суперсовременным оборудованием, что в совокупности с центром коллективного пользования выводит научные исследования на качественно новый уровень.
Оборудование
-
Развитие научно-образовательного потенциала Центра (оборудование):
- Многофункциональный рентгеновский дифрактометр ДРОН-8Т
- Комплекс оборудования для исследования характеристик дисперсных систем Zetasizer Ultra
- Спектрометр ядерного магнитного резонанса NB System 400 MHz Varian
- Флуоресцентный спектрофотометр Cary Eclipse
- Люминесцентный цифровой микроскоп Альтами ЛЮМ 1
- Флюориметр AS-5216-DLL
- Аппарат АРНС 1Э
- Термостат Бомба Рейда
- Хроматограф Кристалл-5000.1
- Термостат ЖН «Криовист-Т-05»; Электронный термометр ЛТ-300
- Спектрофотометр SHIMADZU UV-1800 (2 ед.)
- Капиллярный Электрофорез Капель 103 Р
- Хромато-масс-спектрометр TermoFinnigan "Trace DSQ" (ThermoElectron Corp., Austin, USA)
- Жидкостной хроматограф для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) “Стайер” UV/VIS, фирмы «АКВИЛОН» (г. Санкт-Петербург, Россия)
- Видеоденситометр “Сорбфил”, фирмы «СОРБПОЛИМЕР» (г. Краснодар, Россия)
Аудиторный фонд
Лекционные аудитории
Количество: 5шт. Площадь: 548.00кв.м.
Учебные аудитории для проведения практик
Количество: 10шт. Площадь: 255.00кв.м.