25 марта в I корпусе Саратовского университета в рамках Университетского дня учителя собрались педагоги, преподающие в школе химию. Их познакомили с Институтом химии, преподавателями и учёными, показали мастер-классы и провели экскурсии по лабораториям и научным подразделениям.
Мероприятие началось с пленарного заседания, которое открыл проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский. Он поблагодарил учителей за то, что те приехали в университет в дни школьных каникул, а Институт химии – за качественную организацию мероприятия.
Директор Института химии И.Ю. Горячева рассказала учителям об учебном процессе и возможностях для студентов в своём подразделении. Ирина Юрьевна отдельно отметила, что студенты могут пройти программы дополнительной квалификации и получить второй диплом.
Спикерами пленарного заседания стали доцент кафедры общей и неорганической химии, к.х.н. И.В. Кузнецова, заведующая кафедрой полимеров на базе ООО «АКРИПОЛ», д.х.н. А.Б. Шиповская, профессор кафедры аналитической химии и химической экологии, д.х.н. С.Н. Штыков, заведующая кафедрой нефтехимии и техногенной безопасности, д.х.н. Р.И. Кузьмина, профессор кафедры органической и биоорганической химии, д.х.н. В.В. Сорокин, а также гость из Педагогического института СГУ зав. кафедрой естественно-научных дисциплин и методики их преподавания к.х.н. Я.Г. Крылатова.
И.В. Кузнецова рассказала об Ассоциации учителей и преподавателей химии России и её саратовском отделении, председателем которого она является. Учителя узнали о направлениях деятельности ассоциации, а также о мероприятиях для школьников и учителей, которые проходят в СГУ. В другом докладе («Неорганические соединения: связи - структура - реакционная способность») Ирина Владимировна уделила внимание сложностям преподавания химии в школе, которые, по мнению спикера, во многом обусловлены несовершенством материалов школьных учебников. Лектор предупредила учителей об ошибках и неточностях, которые встречаются в пособиях, и указала на верную информацию в противоречивых темах.
Темой выступления А.Б. Шиповской («Полимеры и прогресс цивилизации») стали полимеры и их роль в жизни человека. Она рассказала о видах и применении этих веществ в медицине, сельском хозяйстве и других сферах, а также об исследовательской деятельности и разработках учёных Саратовского университета. Анна Борисовна прокомментировала распространённое опасение по поводу вреда микропластика в продуктах и питьевой воде, обратив внимание на то, что на данный момент негативное влияние микропластика на организм человека не доказано.
Доклад С.Н. Штыкова («Химия: краткая история науки, изменившей мир») был посвящён краткой истории Химии - науки, которая изменила мир как никакая другая, но которая остаётся порой весьма недооценённой. Лейтмотивом сообщения стала мысль из известной цитаты, что снижение уровня образования приводит в конечном итоге к краху нации. В связи с этим от учителя зависит будущее любой страны.
О катализаторах, каталитических технологических процессах в современном мире сделала доклад Р.И. Кузьминой («Каталитические процессы в современном мире»). В максимально доступной форме было рассказано о сложных проблемах каталитической химии, об удивительных свойствах этих веществ и задачах, стоящих перед современным обществом в области катализа. В продолжение доклада выступил доцент кафедры, к.х.н. И.А. Никифоров, рассказавший о том, что выпускники Института химии - это не только химики в привычном понимании, но и востребованные IT-специалисты в области создания продуктов виртуальной реальности для промышленных предприятий.
Многоцветье нашего мира стало темой доклада В.В. Сорокина («Химия цвета. История и современность»). Он показал, как химия красителей повлияла на наш язык, мышление, историю, развитие цивилизации и в конце концов сделала нас такими, какие мы есть. Будущее - ещё более красивое и комфортное - в руках педагогов, от которых зависят новые поколения учёных и новые удивительные открытия.
«Взаимное влияние атомов в молекуле и реакционные частицы» - такая тема доклада была у представителя Пединститута СГУ Я.Г.Крылатовой, которая на основе школьной программы рассказала о главных эффектах, влияющих на химические свойства молекул.
Между пленарными заседаниями состоялись мастер-классы: «Качественные реакции на неорганические ионы» (Русанова Т.Ю. д.х.н., зав. кафедрой аналитической химии и химической экологии), «Биологическая электрохимия — основа преобразования энергии и информации в живых системах» (Казаринов И.А. д.х.н., профессор, заведующий кафедрой физической химии), «Химия полимеров: занимательный школьный эксперимент» (Шиповская А.Б. д.х.н., профессор, заведующий кафедрой полимеров на базе ООО «АКРИПОЛ»), «Неорганическая химия: занимательный школьный эксперимент» (Кузнецова И.В. к.х.н., доцент, доцент кафедры общей и неорганической химии).
После основной программы учителя отправились на экскурсии по лабораториям и научным подразделениям Института химии.