Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Кафедра медицинской физики
  • 410012, Университетская ул., 40, корп. 3, ком. 71
Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Визитка

Заведующий кафедрой Скрипаль Анатолий Владимирович
Заведующий кафедрой
Скрипаль
Анатолий
Владимирович
Важные контакты

Направления деятельности

Бакалавриат:

Направление подготовки:  03.03.02 «Физика»

Профиль подготовки: «Компьютерные технологии в медицинской физике»

Направление непосредственно связано с областью науки и техники, в которой изучаются средства, способы и методы человеческой деятельности, направленной на теоретическое и экспериментальное исследование, математическое моделирование, проектирование, конструирование, технологию производства, использование и эксплуатацию медицинской техники, медицинских роботизированных систем и аппаратно-программных комплексов с искусственным интеллектом.

Области профессиональной деятельности выпускника:

  • Образование и наука (в сфере основного общего, среднего общего образования, профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного образования).

  • Связь, информационные и коммуникационные технологии (в сфере проектирования, разработки, производства и эксплуатации электронных средств).

  • Профессиональная деятельность в промышленности (в сферах: фундаментальных основ физики живых систем и физико-химической биологии, применения диагностического и лечебного оборудования; эксплуатации приборов и систем различного назначения).

Магистратура:

Направление подготовки: 03.04.02 «Физика»

Профиль подготовки: «Медицинская физика» 

Направления  научно-исследовательской деятельности:   исследовательские задачи в области медицинской физики с использованием современных физических методов, математического аппарата и современной физической аппаратуры и биотехнологического оборудования, диагностического и терапевтического медицинского оборудования, информационных технологий с использованием новейшего отечественного и зарубежного опыта; исследования, связанные с разработкой биотехнического оборудования, диагностического и терапевтического медицинского оборудования, с использованием информационных технологий и новейшего отечественного и зарубежного опыта.

Основные направления научно-исследовательской деятельности подготовки магистров:

  1. Медицинские приборы, аппараты и комплексы

  2. Современные проблемы биомедицинской и экологической инженерии

  3. Методы математической обработки медико-биологических данных

  4. Биомедицинские нанотехнологии

  5. Лазерные и нанотехнологии в биомедицине

  6. Моделирование автоматизированных биомедицинских систем

Области профессиональной деятельности выпускника:

  • Связь, информационные и коммуникационные технологии (в сфере проектирования, разработки, производства и эксплуатации электронных средств).

  • Профессиональная деятельность в промышленности (в сферах: фундаментальных основ физики живых систем и физико-химической биологии, применения диагностического и лечебного оборудования; эксплуатации приборов и систем различного назначения).

Выпускники кафедры медицинской физики востребованы в медицинских учреждениях: ГУЗ «Областной клинический центр комбустиологии» МЗ Саратовской области, ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», на саратовских предприятиях: ЗАО «Завод «Медтехника», ООО НПП «Волготех», ООО «Корпорация «СпектрАкустика», Научно-производственная фирма «Телемак», АО «НПП «Алмаз», АО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон», АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», в Госкорпорации «Росатом», Российском Ядерном центре (г. Саров), Институте ядерной медицины (г. Химки Московская обл.), институтах Российской Академии Наук, в высших учебных заведениях Министерства образования и науки Российской Федерации, а также в научно-образовательных центрах Российской Федерации.

Аспирантура:

  • «Физика»

  • «Биофизика»

  • «Радиофизика»

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

• материалы, компоненты, электронные приборы, устройства, установки, методы их исследования, проектирования и конструирования, технологические процессы производства, диагностическое и технологическое оборудование, математические модели, алгоритмы решения типовых задач, проектирование, конструирование, технология производства, использование и эксплуатация медицинской техники, медицинских роботизированных систем и аппаратно-программных комплексов с искусственным интеллектом.

• радиотехнические системы, комплексы и устройства, методы и средства их проектирования, моделирования, экспериментальной отработки, подготовки к производству и применению, применения по назначению и технического обслуживания;

• технологии, средства, способы и методы человеческой деятельности, направленные на создание условий для обмена информацией на расстоянии, ее обработки и хранения, в том числе технологические системы и технические средства, обеспечивающие надежную и качественную передачу, прием, обработку и хранение различных знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводным, радио и оптическим системам.

История

Кафедра медицинской физики была открыта в 2005 году. Инициатором ее открытия явился проректор по научной работе СГУ Усанов Дмитрий Александрович. Еще раньше по его же инициативе в 2000 году была открыта подготовка студентов по специальности «Медицинская физика» на договорной основе. В 2002 году по специальности «Медицинская физика» университет стал ежегодно получать бюджетные места.

В 2005 году с открытием нового факультета нано- и биомедицинских технологий была открыта кафедра медицинской физики, заведующим которой был назначен профессор, д.ф.-м.н. Скрипаль Анатолий Владимирович. Под его руководством защищено 21 кандидатская диссертация, в том числе 11 по различным направлениям медицинской физики. Для проведения научных исследований и учебных и производственных практик были установлены тесные связи с научными и производственными  организациями: ММУ «Городская больница №7» Саратовского ожогового центра, Гуз «Областной клинический онкологический диспансер», СФ ИРЭ имени В.А. Котельникова РАН, филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиоло-гии», ЗАО «Завод «Медтехника», ООО НПП «Волготех», ООО «Корпорация «Спектр Акустика», АО «НПП «Алмаз», АО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон», АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики». Под руководством Скрипаля А.В. проводятся научные исследования в рамках грантов РНФ, РФФИ, Президента РФ, Министерства образования и науки РФ. Научные достижения сотрудников кафедры высоко оценены на Российских и международных форумах и выставках золотыми медалями.

Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Наука

Основные научные направления

  • Лазерная флоуметрия микроциркуляции крови;

  • Дистанционная оксиметрия на основе метода спектральной фотоплетизмографической визуализации;

  • Интегральное картирование активности потовых желез методом дифференциальной термографии;

  • Когерентно-оптические и поляризационные методы анализа секвенированных последовательностей нуклеотидов;

  • Использование лазерной допплеровской флоуметрии и флуоресцентной спектроскопии для оценки состояния микроциркуляторного русла и показателя окислительного метаболизма больных во время травматичных операций;

  • Автодинная интерферометрия при гармонической модуляции длины волны полупроводникового лазера;

  • Методы картирования нейрогенных и трофических нарушений у пациентов с сахарным диабетом и сохранности периферической симпатической иннервации.

Научные издания

Год
2019
Текст
Сидорова Е.Н. Речевой жанр пожелания в молодёжной коммуникации: гендерный аспект // Наука и общество: проблемы современных гуманитарных исследований: сб.трудов IV Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции студентов-стипендиатов ОРФ (Саратов, 17 ноября 2018 г.) / под ред. Д.Н. Конакова. - Саратов: ИЦ "Наука", 2019. - С. 124-128.
Сидорова Е.Н. Гендерный аспект пожеланий в интернет-общении молодёжи // STUDENT RESEACH: сборник статей V Международного научно-практического конкурса. - Пенза: МЦНС "Наука и Просвещение". - 2019. - С. 83-87
Сидорова Е.Н. Пожелание как один из жанров дружеской интернет-коммуникации // Филологические этюды: сб. науч. ст. молодых учёных: В 3 ч. – Саратов, 2019. Вып. 22, ч. I-III. – 170-176 с.
Год
2020
Текст
Сидорова Е.Н. Образ адресата в речевом жанре пожелания // Наука и общество: проблемы современных гуманитарных исследований: Сб. трудов V Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции студентов-стипендиатов ОРФ (Саратов, 16 ноября 2019 г.) ‒ Саратов, ИЦ «Наука», 2020. ‒ С.154-159.
Год
2021
Текст
Малашенкова Е.Н. Пожелания-напутствия как одна из разновидностей жанра пожелания: прагматический аспект // Studia Slavica XIX. Сборник научных трудов молодых филологов. – Таллинн, 2021 – С.278-289.
Год
2022
Текст
Малашенкова Е.Н. Оценочные прилагательные в пожеланиях как отражение ценностных установок молодежи (на материале интернет-коммуникации) // Язык – текст – дискурс: дискурсивное измерение языковых процессов: сборник научных статей по материалам VIII международной научной конференции / отв. ред. Н.А. Илюхина. – Самара: Самарская гуманитарная академия, 2022 – С. 269-277.
Год
2023
Текст
Малашенкова, Е. Н. Методический приём «фишбоун» как средство визуализации и систематизации информации при обучении РКИ / Е. Н. Малашенкова // Язык и мир изучаемого языка : Сборник научных статей, Саратов, 15 июня 2023 года. Том Выпуск 11. – Саратов: Общество с ограниченной ответственностью "Амирит", 2023. – С. 54-57.
Малашенкова Е. Н., Незнаева О. С. Опыт создания и использования лингвострановедческих материалов по русскому языку как иностранному (на примере проекта «MULTI_Saratov») // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. 2023 Т. 23, вып. 1. С. 36-41.
Малашенкова Е. Н. Жанры поздравления и пожелания в интернет-общении: коммуникативные риски // Языковая политика и вопросы гуманитарного образования : сб. науч. ст. по материалам VII Междунар. науч.-практ. конф. (г. Пенза, 24–25 марта 2023 г.). Пенза : Изд-во ПГУ, 2023. С. 95–100.
Малашенкова Е. Н. Приметы времени и репрезентация актуальных событий в текстах современных пожеланий // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. 2023. Т. 23, вып. 3. С. 212–218. https://doi.org/10.18500/1817-7115-2023-23-3-212-218, EDN: SEETKS
Малашенкова Е. Н. Речевой жанр пожелание в ситуациях асимметричного общения (на материале педагогического дискурса). СибСкрипт. 2023. Т. 25. № 1. С. 55–65. https://doi.org/10.21603/sibscript-2023-25-1-55-65 (ВАК)
Байкулова А. Н., Малашенкова Е. Н. Изучение речевого жанра «пожелание»: обзор работ в современной лингвистике // Жанры речи. 2023 Т. 18, № 1 (37). С. 74–91. https://doi.org/10.18500/2311-0740-2023-18-1-37-74-91, EDN: GFLQDW
Год
2024
Текст
Малашенкова Е.Н., Табоякова Ю.В. Использование современных мобильных приложений и сервисов в преподавании русского языка как иностранного // Проблемы филологического образования: межвузовский сборник научных трудов. Саратов: Саратовский университет [издание], 2024. Вып. 16. С. 31-35.
Малашенкова Е.Н. Специфика разновидностей жанра пожелания: статусно-неравноправные пожелания в их сопоставлении со статусно-равноправными // Языковая политика и вопросы гуманитарного образования: сб. науч. ст. по материалам VIII Междунар. науч.-практ. конф. (г. Пенза, 28–29 марта 2024 г.) / под ред. канд. пед. наук, проф. Г. И. Канакиной; д-ра филол. наук, доц. И. Г. Родионовой. Пенза : Изд-во ПГУ, 2024. С.40-45.
Малашенкова Е. Н. Речевой жанр пожелания в молодёжном дискурсе: новации и лингвокреативность // Жанры речи. 2024. Т. 19. № 2 (42). С. 183–194.

Проекты

Грант РНФ № 20-12-00119
Грант РНФ № 20-12-00119
«Разработка методологии сверхскоростной обработки больших данных в геномике с использованием GB-спекл-структур на примере возбудителей африканской чумы...» Руководитель : Скрипаль А.В.
Грант РНФ № 20-12-00119