Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Студенты Колледжа радиоэлектроники им. П.Н. Яблочкова СГУ убеждены, что учатся в престижном заведении. Больше века назад это знали и учащиеся среднетехнического училища. В 1899 году его открытие послужило началом истории целого образовательного направления.
 
Автор: Тамара Корнева
 
ПРАЗДНИК СВЕТА
В России начинался бурный промышленный подъём, требовалось много квалифицированных кадров. Всего за 10 лет училище преуспело в их подготовке. Уже в 1912 году оно представляло Россию на международной выставке в Бельгии и было награждено дипломом «Гран-при». Сегодня, спустя 122 года со дня основания учебного заведения, у колледжа не менее амбициозные задачи. Включившись в федеральный проект «Рабочие кадры для передовых технологий», он готовит профессионалов по семи современным специальностям, четыре из которых вошли в «Топ-50» самых востребованных.
 
Вы спросите, как Колледж радиоэлектроники связан с жизнью и творчеством знаменитого русского инженера-электротехника Павла Николаевича Яблочкова? Во-первых, он наш земляк, родился и жил в Саратовской губернии. Во-вторых, специальность «Электрика» сегодня – фундаментальная для этого учебного заведения, а Яблочков – тот самый русский электрик, который изобрёл новые источники света! Всему миру он известен разработкой лампы дугового освещения, вошедшей в историю под названием «свеча Яблочкова».
 
Готовясь к 175-летию со дня рождения П.Н. Яблочкова, студенты и преподаватели колледжа прошлой весной посетили малую родину учёного – село Сапожок Ртищевского района и подготовили много содержательных мероприятий, в том числе выставку, посвящённую изобретателю.
 
ЭЛЕКТРОНИКИ И «ЭЛЕКТРИЧКИ»
Конкурс в колледж в последние годы остаётся высоким. На отдельные специальности он достигает 8 человек на место. Это объясняется тем, что в первую очередь здесь ориентируются на реальные потребности нашего региона, которому требуются специалисты в области электроники и машиностроения. То есть проблемы трудоустройства выпускникам не страшны.
Одна из старейших специальностей – «Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», которая готовит техников, – с этого года будет обновлена. Появятся дополнительные интересные практикумы, откроется возможность получить во время обучения рабочую профессию. Техники сегодня – нечто среднее между рабочим и инженером. Универсальность этой профессии связана с тем, что специалисты должны не только иметь практические навыки работы с электрооборудованием, но и уметь всё рассчитать, продумать, какую именно схему применить в условиях конкретного производства. Как правило, на подобных специальностях обучаются юноши, но девушки им не уступают: в шутку их называют здесь «электричками».
 
Если же говорить о радиоэлектронике и монтаже электронного оборудования, то здесь девушкам вообще зелёный свет, потому что работа эта тонкая, почти ювелирная – с печатными платами, микропроцессорами. Ещё одна специальность, которая идёт в ногу со временем, – «Технология машиностроения». Обновление учебных планов позволяет ориентироваться на требования современных производств. Кстати, о них. Максимально востребованы сегодня у предприятий оборонно-промышленного комплекса две специальности, которые можно освоить в колледже в короткие сроки – «Разработка электронных устройств и систем» (срок обучения – 2 года 10 месяцев) и «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств» (3 года 10 месяцев). И, конечно, большой интерес у абитуриентов вызывает сфера информационных технологий. Они охотно выбирают специальности «Сетевое и системное администрирование», «Информационные системы и программирование».
 
СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Сложно ли учиться в колледже? Требования здесь действительно серьёзные, всё-таки учебное заведение является университетской структурой. Поэтому, если кто-то задумал уйти из школы только потому, что не хочет заканчивать 11 классов и сдавать ЕГЭ, пусть не обольщается – легко не будет. Преподаватели очень требовательные. Среди них, кстати, много выпускников этого же колледжа и СГУ, особенно по направлению информационных технологий. Университетские преподаватели в основном ведут математику на 1 и 2 курсах. Читают лекции также и производственники: уже не первый год здесь преподаёт представитель Энгельсского опытно-конструкторского бюро «Сигнал» им. А.И. Глухарева. В колледже также работают представители и других предприятий. И это большой плюс, когда теоретические знания подкрепляются большим опытом практической работы.
 
Есть ещё много плюсов. Если выпускники выбирают в университете родственные направления, то имеют возможность поступать без единого государственного экзамена по внутренним испытаниям вуза. Но можно сдать и ЕГЭ, и воспользоваться ситуацией выбора – где баллы будут больше. По мнению большинства работодателей, принимающих к себе выпускников, им нужно лишь немого привыкнуть к специфике, которая есть на каждом предприятии. Всеми основными знаниями и навыками они владеют в полной мере.
 
Сегодня партнёры-производственники колледжа – почти весь основной промышленный потенциал Саратовской области. Выпускники работают на таких известных предприятиях региона, как АО «НПП “Контакт”», АО «НПП “Алмаз”», ООО «Энгельс Свечи зажигания», АО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева, ПАО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе». Некоторые уже в процессе учёбы проходят практику в различных организациях, а потом и трудоустраиваются, вполне успешно совмещают работу даже с очным обучением.
 
В колледже есть всё необходимое для получения качественного образования. Материально-техническая база КРЭ обновляется ежегодно. Так, в 2023 году в IT-лабораториях были установлены современные модели компьютеров, для Лаборатории электронных приборов и устройств приобретены новейшие стенды «Электроника и схемотехника». В Лаборатории компьютерной графики и систем автоматизированного проектирования установлено программное обеспечение «Вертикаль», САПР «Altium Designer», «Компас-3D». Всё это помогает нашим студентам не только успешно проходить обучение по избранным специальностям, но и готовиться к сдаче демонстрационного экзамена в рамках ГИА. В этом году к имеющимся Центрам проведения демонстрационного экзамена («Сетевое и системное администрирование», «Информационные системы и программирование») добавится площадка по специальности «Технология металлообрабатывающего производства».
 
В КРЭ замечательный студенческий клуб, активное студенческое самоуправление, развивается волонтёрское движение, у старшекурсников есть планы присоединиться к стройотрядам СГУ. Колледж живёт общим ритмом с университетом. Здесь есть и предметные кружки по математике, физике, электротехнике, иностранным языкам, по гуманитарным дисциплинам. Студенты активно занимаются спортом, свои футбольные команды – у каждого учебного отделения. Они пользуются всей спортивной инфраструктурой университета. Иногородние студенты живут в комфортных условиях, в отремонтированном, хорошо оснащённом общежитии.
КОНКУРСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
 
Обучающиеся колледжа принимали участие в соревнованиях разного уровня, в том числе в 4 компетенциях регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» Саратовской области в 2023 году, где показали хорошие результаты и заняли призовые места. Успешным стало участие наших студентов в VI Региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».