Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
В День абитуриента большой интерес гостей всегда вызывает площадка Геологического колледжа. Здесь представлены редкие образцы минералов и горных пород, макеты нефтяной вышки и газораспределительной станции, геодезические приборы – электронный тахеометр, ГНСС-приёмник, теодолит, нивелир… А если бы гости заглянули в музей колледжа, то увидели бы всё разнообразие экспонатов, привезённых из экспедиций за многие годы. Среди них есть образцы нефти с разных месторождений страны.
 
Текст: Тамара Корнева
 
ВРЕМЯ ДИКТУЕТ ИМЯ
В начале – немного истории. Свою родословную Геологический колледж СГУ ведёт с 1 сентября 1929 года. И начиналась она с 6 учебных комнат и 120 учащихся. Сегодня количество студентов приближается к тысяче человек. Назывался раньше колледж топографическим техникумом, но в последующем сменил множество имён. Здесь считают, что в России вряд ли найдётся учебное заведение с такой же сложной биографией и многократным переименованием. Менялись потребности реального сектора экономики, менялись и специальности. Самыми старейшими считаются и остаются до сих пор востребованными «Прикладная геодезия» и «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». Среди выпускников колледжа – ведущие специалисты и руководители крупных предприятий нефтегазовой отрасли.
 

ГЛАВНОЕ – НЕ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ

Всего в колледже семь специальностей – на нефтяном отделении и отделении геодезии и разработки месторождений. Среди них – уникальные для нашего региона. Например, «Прикладная геодезия». Трудно представить хоть одну проектную или строительную организацию, где сегодня не пользуются услугами геодезистов. Каждая из них либо создаёт собственные специализированные подразделения, либо приглашает специалистов из других организаций. Конкурс на «Прикладную геодезию» в последние годы достигал 6 человек на место.
 
Наиболее высокий конкурс отмечается по таким специальностям Геологического колледжа, как «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» и «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Абитуриентов и родителей привлекает востребованность и достойная оплата труда выпускников, что, конечно, тоже очень важно.
 
Есть в колледже специальность, входящая в Топ-50 самых востребованных, – «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования». В 2018 году на неё был осуществлён первый набор. Такие специальности есть ещё в нескольких образовательных организациях Саратовской области, но именно сюда едут иностранцы. Естественно, при выборе места обучения они в первую очередь ориентируются на СГУ, структурным подразделением которого является колледж. Здесь обучаются ребята не только из Саратовской области, но и из других регионов России. Оказывается, о колледже они узнают от старших родственников – выпускников прошлых лет, такова преемственность поколений. Вступительных испытаний здесь нет, конкурс проводится по среднему баллу аттестата.
 

ТЕОРИЯ НА ПРАКТИКЕ

Многим студентам сложнее учиться именно на первом курсе, когда они проходят общеобразовательную программу, а вот на втором, когда появляются специальные дисциплины, связанные с их будущей производственной деятельностью, интерес возрастает – глаза загораются! Здесь постоянно проходят встречи с выпускниками колледжа, дни открытых дверей.
 
Студенты часто выезжают на производственные экскурсии. С 3 курса у них начинается практика на предприятиях региона, с которыми заключены договоры о практической подготовке. Есть ребята, которые трудоустраиваются по специальности уже во время практики. Для них предусмотрены индивидуальные планы обучения после 3 курса. Особенно тесно колледж сотрудничает с геологическим и географическим факультетами СГУ. Его выпускники продолжают обучение на факультетах и в институтах Саратовского университета.
 
По словам директора Геологического колледжа Л.К. Вериной, к ним постоянно поступают заявки от предприятий, и не только нашего региона, а даже из Сургута и Ямала: «Наших студентов работодатели готовы взять на практику с дальнейшим трудоустройством. С 38 организациями заключены договоры о практической подготовке обучающихся, в том числе с 34 ведущими предприятиями Саратовской области. Нам звонят и просят контакты выпускников прошлых лет. Вот почему мы своих студентов предупреждаем – не пропадайте, не теряйте связи с колледжем».
 
У студентов колледжа хороший соцпакет – они получают материальную помощь, социальные и академические стипендии. Конечно, особое внимание уделяется детям-сиротам, малообеспеченным или детям из неполных семей. В колледже есть студенческий совет, развито тьюторское движение – это когда студенты третьего курса работают с первокурсниками. Здесь сильные танцевальные и вокальные коллективы, есть спортивные секции. В общем, каждый сможет найти себе занятие по желанию и способностям.
 
Руководство колледжа активно занимается модернизацией материально-технической базы: создано студенческое конструкторское бюро. На его базе организованы три производственных участка: слесарный, сварочный и станочный парк с современным оборудованием. В одной из учебных лабораторий колледжа установлена система корпоративного обучения «Pro-Element» с компьютерными тренажёрами, на которых студенты отрабатывают действия в условиях, максимально приближённых к производственным. Для практической подготовки обучающихся приобретен электронный тахеометр «Leica TS07», цифровой лабораторно-практический комплекс «Геопространственные технологии», включающий высокоточное геодезическое оборудование: цифровой нивелир South DL, ГНСС-приёмник и специализированное программное обеспечение. Открыт новый компьютерный класс.
 
В прошлом учебном году студенты впервые сдавали демонстрационный экзамен. Эта новая форма государственной итоговой аттестации. Помимо теоретических знаний она позволяет оценивать приобретённые практические навыки – то, что выпускники уже умеют делать как будущие специалисты. Вместе с дипломами о среднем профессиональном образовании выпускники получили паспорта компетенций, подтверждающие уровень владения профессиональными навыками.
 
Практическая подготовка к демонстрационному экзамену 2023 года проводится на трёх учебно-производственных участках студенческого конструкторского бюро и учебном полигоне с использованием современного геодезического оборудования.
 
Большое внимание уделяется подготовке студентов к конкурсам профессионального мастерства. Например, на региональном этапе чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» 2023 года по компетенции «Профессиональная механика и монтаж» студенты колледжа заняли 1 и 2 места.