В Саратовском университете продолжается проектно-аналитическая сессия с участием экспертов «Социоцентра». 9 апреля на пленарных заседаниях группы защищали свои презентации, посвящённые бизнес-процессам в СГУ, по тактам «Текущая ситуация» и «Целевая модель».
Участникам сессии предложили разделиться на следующие группы: «Система управления партнёрствами», «Научная политика: исследования и разработки», «Стратегические проекты: влияние на внешний контур», «Стратегические проекты: влияние на университет», «Образовательная политика», «Целевая модель, система управления и финансовая политика».
Команды в течение нескольких часов работали над своими тематическими областями, пытались сформировать общее понимание проблемы, перенося своё видение на университет как целостную схему.
Цель проектно-аналитической сессии – проанализировать и скорректировать работу различных структур университета, наладить эффективную коммуникацию между сотрудниками разных структурных подразделений.
«Мы самосовершенствуемся, выявляем собственные недочёты и пытаемся найти пути решения проблем. Для себя я отметил несколько пунктов, связанных с развитием партнёрских отношений с внешними организациями. Думаю, что это направление получит дополнительный импульс после проектно-аналитической сессии», – рассказал участник сессии, заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.С. Караваев.
На утреннем заседании, посвящённом анализу текущей ситуации в вузе, участники сессии говорили о том, чьи задачи университет решает сейчас, для чего были сформированы консорциумы и как вузовское сообщество представляет себе партнёрство.
Докладчиками стали заместитель директора по учебной работе Института физики, доцент кафедры физики открытых систем А.Б. Адилова; куратор стратегического проекта «ИКТ-электроника», заместитель директора по научной работе Института физики, заместитель руководителя по организационной работе Научного медицинского центра СГУ, доцент кафедры радиофизики и нелинейной динамики А.В. Слепнёв; заместитель директора по учебной работе Института химии, доцент кафедры физической химии И.М. Гамаюнова; программный директор Центра «Точка кипения», доцент кафедры медицинской физики А.П. Рытик; заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии, заведующий учебно-научной лабораторией ФАБЛАБ «Цифровые интегративные биоинженерные системы» А.С. Караваев; доцент кафедры инноватики, сотрудник Научного медицинского центра СГУ Д.Н. Браташов.
В дискуссии также приняли участие проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский, руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина.
«Проектно-аналитическая сессия хороша по целому ряду причин. Благодаря ей мы можем долго и продуктивно общаться с коллегами из других структурных подразделений. На подобных встречах мы активно обмениваемся мнением, говорим о хороших практиках, которые привносятся в стратпроекты», – подчеркнула директор Института химии, куратор стратегического проекта «Химия и новые материалы» И.Ю. Горячева.
Во втором такте второго дня участникам предложили сформулировать целевую модель СГУ и найти шаги к её достижению.
Коллеги поделились идеями по совершенствованию систем внутри университета для успешной реализации стратегических проектов, представили модели управления и финансирования для создания коммерческих продуктов, обсудили взаимодействие индустриальных партнёров, университета и органов власти.
Траектории развития университета презентовали начальник отдела по работе с внешними партнёрами Международной службы М.В. Стороженко; доцент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии, лаборант той же кафедры Ю.М. Ишбулатов; доцент кафедры отечественной истории и историографии, ответственный за воспитательную работу ИИиМО А.В. Лучников; руководитель стратегического проекта «ИКТ-электроника», заместитель руководителя по организационной работе Научного медицинского центра СГУ, доцент кафедры радиофизики и нелинейной динамики А.В. Слепнёв; заведующая кафедрой английского языка и межкультурной коммуникации С.А. Шилова; ассистент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии, инженер той же кафедры А.В. Курбако.
Итоговые выступления вызвали бурное обсуждение. Учёные и представители администрации СГУ задавали друг другу вопросы, уточняли варианты решения задач, выдвигали идеи по развитию университета. Эксперты «Социоцентра» делились своим мнением о проектах, подсказывали, что можно улучшить, давали рекомендации по работе вуза в обозначенных направлениях.
Сегодня пройдёт заключительный день работы проектно-аналитической сессии. Продолжится работа в группах по двум тактам – «Проблематизация» и «Организационные решения». После обеда участников ждёт подведение итогов, постановка задач на следующий этап и фиксация результатов.