Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

21 января в России отмечался День аспиранта. Сегодня с уверенностью можно сказать, что образ исследователя стал более современным и привлекательным для молодых людей. На разных направлениях в Саратовском университете обучаются 326 аспирантов, в 2023 году в аспирантуру было зачислено 111 человек.

Зачастую именно с этого уровня начинается карьера молодых учёных, это первый шаг на пути их становления. Чтобы помочь им сосредоточиться на решении научных задач, Президент страны на Конгрессе молодых учёных анонсировал повышение стипендии отдельным категориям аспирантов до 75 тысяч рублей.

В СГУ реализуются десятки проектов, ориентированных на поддержку начинающих исследователей. Аспиранты являются обладателями стипендий Президента Российской Федерации молодым учёным и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики; получателями грантов РФФИ в рамках конкурсов 2019 и 2020 годов на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учёными, обучающимися в аспирантуре (РФФИ-Аспиранты); соисполнителями грантов Президента РФ для молодых кандидатов и докторов наук, а также исполнителями грантов Российского научного фонда и правительственных мегагрантов.

Финальной стадией конкурса РФФИ-Аспиранты считается приём подготовленных диссертаций к защите в одном из диссертационных советов страны. Первые 18 проектов РФФИ реализовывались с октября 2019 по сентябрь 2022 года. Ещё 13 проектов – с октября 2020 по сентябрь 2023 года. Всего в 2022 году было принято к защите 18 диссертаций, в 2023 – ещё 11.

Есть среди аспирантов и те, кто защитились досрочно – это А.Д. Плотникова, П.В. Барков, М.В. Кузнецова, В.А. Ханадеев, Е.В. Рыбалова.

Университет поздравляет молодых исследователей и желает им побед на пути к научным вершинам!

Мы задали несколько вопросов тем, кто ещё учится в аспирантуре и кто недавно окончил её и уже успел защитить кандидатскую диссертацию. Цикл наших диалогов с молодыми учёными открывает аспирант Алексей Николаевич Храмков:

– Будучи студентом, я начал участвовать в исследованиях, выполняющихся коллективом кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии. Тогда и осознал, что хочу продолжить работать в этом коллективе и развиваться дальше. В аспирантуру поступил, чтобы продолжить совершенствовать свои навыки и защитить кандидатскую диссертацию.

В первую очередь мне интересны разработка новых методов диагностики заболеваний и анализ биомедицинских данных.

Основным плюсом аспирантуры для меня является возможность совмещать работу с учёбой. Небольшое количество часов учебной нагрузки позволяет посвятить больше времени исследованиям и работе в университете.

Сейчас я являюсь исполнителем двух грантов РНФ №23-12-00241 «Моделирование сложных колебательных биофизических систем и разработка методов диагностики связей и синхронизации их элементов по экспериментальным сигналам» под руководством профессора, д-ра физ.-мат. наук  Анатолия Сергеевича Караваева и №22-75-00086 «Исследование сложной динамики контуров вегетативной регуляции кровообращения новорождённых с помощью методов нелинейного анализа» под руководством канд. физ.-мат. наук Виктории Викторовны Сказкиной. В рамках работы по этим грантам я разрабатывал программное обеспечение для обработки временных рядов и с его помощью анализировал экспериментальные записи.

Основными достижениями считаю публикацию в прошлом году двух статей, входящих во второй квартиль. Мои первые научные успехи начались на 2–4 курсе бакалавриата, когда были опубликованы первые тезисы и статьи. За время обучения в университете я принимал участие в конференциях всероссийского и международного уровней. Являлся исполнителем грантов РФФИ, РНФ и «Мегагранта». Всего за время обучения было опубликовано 50 работ в соавторстве, из них 11 публикаций в журналах, индексируемых в WoS и Scopus, из которых 7 работ, входящих в первый и второй квартили.

В будущем я хотел бы решить проблему диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы на ранней стадии.

Подготовила Тамара Корнева, фото Дмитрия Ковшова