Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В СГУ реализуются десятки проектов, ориентированных на поддержку начинающих исследователей. Мы задали несколько вопросов молодым учёным, которые уже успешно работают в науке. Героем этого материала стал Павел Валериевич Барков, кандидат физико-математических наук, окончивший аспирантуру в 2023 году.

"Являюсь соавтором 34 научных работ, в том числе 16 статей в изданиях, индексируемых наукометрическими базами данных Web of Science и Scopus (3 статьи в журналах 1-го квартиля Q1), 5 статей в ведущих рецензируемых изданиях, включённых в перечень ВАК при Минобрнауки России, 13 публикаций в сборниках всероссийских конференций.

Поступить в аспирантуру меня побудило огромное желание продолжить заниматься научной деятельностью, начатой в годы учёбы в бакалавриате и магистратуре, и построить карьеру успешного учёного в перспективе.

Сферой моих научных интересов является изучение особенностей атомного строения и физических свойств двумерных (2D) структур наносетчатого графена. Этот наноматериал в настоящее время находит широкое применение в электронике, включая гибкую прозрачную электронику, электронику для персонализированной медицины и сенсорику.

Среди главных плюсов обучения в аспирантуре отмечу возможность вести научно-исследовательскую деятельность под руководством учёного с мировым именем – члена-корреспондента Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, профессора О.Е. Глуховой. Это также приобретение навыков написания научных статей и выступлений на конференциях, опыта выполнения научных проектов и грантов. Это возможность попробовать свои силы в качестве преподавателя, перенимая опыт высококвалифицированных членов профессорско-преподавательского состава кафедры радиотехники и электродинамики. Ну и, наконец, это личностный рост в университетской среде.

В настоящее время являюсь руководителем гранта Российского научного фонда №23-72-01122 «Функционализированный дырчатый графен как высокочувствительный элемент газовых хеморезистивных сенсоров: планируемый выход на эксперимент» в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными. Также являюсь исполнителем гранта Минобрнауки в рамках государственного задания FSRR-2023-0008. Был соисполнителем гранта РНФ №21-19-00226, государственного задания FSRR-2020-0004 и гранта Президента для молодых кандидатов наук МК-2289.2021.1.2.

Основным достижением считаю защиту кандидатской диссертации по теме «Закономерности распределения заряда и электронного транспорта в тонких плёнках наносетчатого графена, в том числе модифицированного карбоксильными группами» под руководством профессора Ольги Евгеньевны Глуховой.

Какую проблему мечтаю решить в будущем? Повысить чувствительность сенсорных устройств, настроенных на обнаружение в воздухе спиртов и других вредных веществ. Подобные датчики смогут вовремя предупредить о появлении вредных веществ и предотвратить отравление людей".

Подготовила Тамара Корнева, фото Дмитрия Ковшова