Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

15 мая были объявлены результаты IV Конкурса буктрейлеров книг на иностранных языках. Организаторами конкурса выступают Международная служба, факультет гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Педагогического института и Институт филологии и журналистики СГУ имени Н.Г. Чернышевского. В этом году конкурс буктрейлеров был посвящен жанру рассказа.

В конкурсе приняли участие студенты, представляющие СГУ имени Н.Г. Чернышевского (94 участника); обучающиеся Кировского областного государственного профессионального образовательного автономного учреждения «Вятский колледж культуры», государственного автономного профессионального образовательного учреждения Чувашской Республики «Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства» Министерства образования Чувашской Республики, Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (филиала) ФГОУ ВО «Российский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова», государственного автономного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Ростовский колледж технологий машиностроения» (9 участников); учащиеся школ, лицеев и организаций дополнительного образования Саратова, Балаково, Воронежа, Кувандыка (Кувандыкского городского округа Оренбургской области) (36 участников).

На ставшем уже традиционным торжественном мероприятии с приветственным словом к участникам конкурса обратились Анна Олеговна Волкова, сотрудник Международной службы и Екатерина Вячеславовна Сычалина, заместитель декана по организационным вопросам факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Педагогического института СГУ имени Н.Г. Чернышевского. В ходе встречи организаторы конкурса и члены жюри поздравили победителей, прокомментировали свои оценки и поделились впечатлениями.

Виктория Владимировна Бартель, доцент кафедры английского языка для гуманитарных направлений и специальностей, проанализировала буктрейлеры участников с точки зрения соответствия критериям оценки, указала на типичные ошибки при создании роликов, подчеркнула важность тщательной подготовки сценария буктрейлера, а также показала сильные стороны работ на примере одного из буктрейлеров, получивших призовое место. Екатерина Вячеславовна Сычалина отметила, что конкурс не только мотивирует участников к чтению книг и проявлению творческих способностей, но и способствует развитию сотрудничества между разными учебными подразделениями СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Анна Олеговна Волкова порекомендовала участникам помнить о главной цели создания буктрейлера – заинтересовать потенциальных читателей книгой – и не увлекаться чрезмерно техническим оформлением буктрейлеров. Наталья Алексеевна Кубракова, заведующий кафедрой английского языка для гуманитарных направлений и специальностей факультета иностранных языков и лингводидактики, подчеркнула важность знакомства с описываемой в произведениях эпохой, с культурой, с жанровыми канонами для успешной работы над буктрейлером. Для иллюстрации всех комментариев организаторы продемонстрировали буктрейлеры, ставшие лучшими в этом году.

Для объективной оценки буктрейлеры школьников, студентов техникумов и колледжей и студентов вузов были разделены на номинации (группы) в соответствии с типами буктрейлеров («игровые», «неигровые», «анимационные»). Новой тенденцией конкурса в этом году стали буктрейлеры, созданные с использование технологий искусственного интеллекта. Эти работы были выделены в отдельную номинацию. Члены жюри рассказали о принципах оценки таких роликов, подчеркнули их достоинства и недостатки.

С результатами конкурса можно ознакомиться здесь. Всем участникам будут высланы дипломы и сертификаты.