С 6 июля по 2 августа прошла учебная археологическая практика студентов-бакалавров и магистрантов 1 курса Института истории и международных отношений, обучающихся по направлению «История». Работы велись в Темрюкском районе Краснодарского края, в
Античное сельское поселение, название которого до сих пор остается неизвестным науке, было основано во второй половине VI в. до н.э. Памятник известен с начала XX в., небольшие работы на нём проводились отрядом в составе экспедиции В.Д. Блаватского, однако начало систематического изучения относится к
С 2013 г. поселение исследуется отрядом Саратовского университета. Студенты-историки СГУ под руководством профессора С.Ю. Монахова приезжают сюда на археологическую практику и участвуют в исследовании памятника. За эти годы удалось установить районирование памятника, уточнить его хронологию, открыть уникальные комплексы архаического времени. Но, студенческая практика – это не только постижение основ профессиональной деятельности и возможность прикоснуться к античности. Студенты освоили правила разбивки раскопа и планомерного снятия грунта, методику зачистки слоя, принципы работы с нивелиром и тахеометром; узнали требования к полевой документации; познакомились с азами полевой графической и фотофиксации.
Помимо полевых работ, практиканты были вовлечены и в обширную культурную программу. Так, в выходные дни проводились экскурсии по археологическим памятникам, музеям и историко-культурным объектам Таманского полуострова. Во время практики студенты посетили такие крупные античные центры как Фанагория, Гермонасса и Горгиппия, познакомились с экспонатами музеев Тамани, Фанагории и Анапы.
Перед окончанием практики студенты прошли традиционный для всех экспедиций обряд посвящения в археологи. Завершающим этапом археологической практики для студентов станет написание отчета о проведенных археологических исследованиях. Во время практики ребята получили великолепный опыт командной работы и экспедиционной жизни, который запомнится им на долгие годы, а кое-кто из них, вероятно, захочет связать свою научную деятельность с античностью или археологией.
В этом году были сделаны уникальные находки. В одном из квадратов была обнаружена хозяйственная яма, заполненная амфорами Хиоса и некоторых других центров-производителей, в общей сложности, на данном этапе исследования (пока еще полностью не завершена реставрация находок) можно говорить о том, что в комплексе присутствовало более десяти тарных сосудов. На другом участке раскопа также были зафиксированы довольно редкие находки: фрагмент ольпы с чернофигурной росписью и фрагменты терракотовой статуэтки, изображающей богиню Кибелу, а также граффито на стенке амфоры с именем некоего Демосфена.
Ознакомиться с историей исследования памятника можно здесь (https://old.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2022/12/15/009.pdf)