Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

7-11 октября 2024 г. на Сахалине состоялось Двенадцатое Всероссийское Совещание с международным участием «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии». ПАО Сахалинэнерго и институт морской геологии и геофизики ДВО РАН продолжили традицию проведения подобных конференций раз в два года. Предыдущие Меловые совещания проходили в Москве (2002 г.), Санкт-Петербурге (2004 г.), Саратове (2006 г.), Новосибирске (2008 г.), Ульяновске (2010 г.), Геленджике (2012 г.), Владивостоке (2014 г.), Феодосии и Бахчисарае (2016 г.), Белгороде (2018 г.), Магадане (2020 г.) и Томске (2022 г.).

На подобных совещаниях собираются специалисты, объектом исследования которых являются горные породы мелового возраста (145-66 миллионов лет назад), для обмена и обсуждения новых данных о строении, составе, истории формирования меловых толщ. Меловой период – один из интереснейших периодов истории Земли, с которым связан ряд глобальных геологических событий, в том числе и «великое вымирание» на рубеже мезозоя и кайнозоя (66 миллионов лет назад), когда, наряду с другими представителями древней фауны исчезли, пожалуй, наиболее широко известные ее представители - динозавры. Сахалин не случайно выбран местом встречи геологов из разных уголков нашей страны – на острове и шельфе Охотского моря широко распространены меловые отложения, слагающие мощные (многие километры) толщи, с которыми связаны месторождения углеводородов с огромными запасами нефти.

На XII Всероссийское совещание прибыли более 60 ученых из университетов, академических институтов и производственных организаций Благовещенска, Волгограда, Казани, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Томска, Тюмени, Хабаровска, Ханты-Мансийска.

Совещание открылось 7 октября заседанием пленарной сессии и продолжилось в дальнейшем работой двух секций: «Стратиграфия, палеонтология и седиментология» (7–9, 11 октября) и «Нефтегазовая геология и разработка шельфовых месторождений» (7–9 октября). 9 октября состоялось расширенное заседание Комиссии по меловой системе Межведомственного Стратиграфического комитета России. 10 октября участники знакомились в полевых условиях с опорным разрезом верхнего мела на реке Найба, мощность которого составляет около 5 км. Следует заметить, что полевые геологические экскурсии по меловым отложениям стали неотъемлемым атрибутом встреч, начиная с III Мелового совещания в Саратове (2006 г.).

На конференции обсуждались научные достижения в стратиграфии и геологии меловой системы Арктического сектора России, Дальнего Востока, Западной Сибири, Русской плиты, Крыма, Кавказа и других регионов России и ближнего зарубежья. В конечном итоге усилия исследователей меловой системы направлены в прикладном аспекте на поиск, разведку и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, а в фундаментальном  плане – на выполнение детальных стратиграфических корреляций и реконструкций геологических, геофизических, геодинамических особенностей мелового периода.

Общей тенденцией меловых совещаний является расширение спектра методов, используемых для решения стратиграфических и палеогеографических задач. На встрече в Южно-Сахалинске доминировали доклады, посвященные комплексным литолого-минералогическим, биостратиграфическим (макро- и микропалеонтологическим по различным группам фауны и флоры), физико-химическим методами (магнито-, хемостратиграфическим) исследованиям опорных разрезов. Результаты подобных работ необходимы для выполнения детальных глобальных корреляций, в частности для прослеживания на территории России уровней стратиграфических границ, обоснованных в стратотипах и лимитотипах. Особенностью нынешнего совещания стало представление многочисленных изотопных данных по мелу разных регионов и результатов астрохронологических калибровок меловых последовательностей Крыма по петромагнитным данным.

От Саратовского университета в работе конференции приняли участие заведующий кафедрой общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков, доцент этой же кафедры В.Б. Сельцер, доценты кафедры исторической геологии и палеонтологии А.В. Бирюков, Е.А. Калякин, И.П. Рябов, старший преподаватель кафедры прикладной геологии и палеонтологии Д.А. Шелепов. Они представили пленарный доклад «Магнитостратиграфия верхнего мела Юго-Западного Крыма (год 2024)» (А.Ю. Гужиков) и шесть секционных докладов: «Предварительные магнитостратиграфические данные по разрезу верхнего мела «Подкумский карьер» (г. Ессентуки)» (А.Ю. Гужиков), «Изотопный состав Sr ростров белемнитов Поволжья и вопрос о времени появления рода Belemnitella d’Orbigny, 1842)» (В.Б. Сельцер), «К вопросу о составе и возрасте Шацкого комплекса хрящевых рыб (верхний мел Рязанской области)» (А.В. Бирюков), «Позднекампанский – раннемаастрихтский этап развития Micraster и Isomicraster (Echinoidea, Spatangoida)» (Е.А. Калякин), «Бентосные фораминиферы турона–коньяка междуречья рр. Кача и Бодрак (Юго-Западный Крым)» (И.П. Рябов)» и «К вопросу о стратиграфическом и временном гиатусах на границе мела–палеогена Саратовского правобережья» (Д.А. Шелепов»). В последнем докладе обсуждались результаты НИР «Палеоген» (проект РНФ № 23-27-00159 «Магнитостратиграфия палеогена юго-востока Русской плиты»).

Гостеприимные организаторы обеспечили проведение мероприятия на самом высоком уровне. В расписании конференции нашлось место экскурсии по Южно-Сахалинску с посещением литературно-художественного музея книги Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин» и областного краеведческого музея, располагающегося в японском здании 1937 года постройки (единственном примере национального стиля тэйкан на территории России).

Более подробная информация о прошедшем на Сахалине мероприятии (сборник трудов Совещания, путеводитель полевых экскурсий, презентации докладов, фотографии и другие материалы) в ближайшем времени будут размещены на сайте «Меловая система России».