Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

С 7 по 9 октября 2024 г. в Москве в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН прошла юбилейная Двадцатая Всероссийская научная школа молодых ученых-палеонтологов «Современная палеонтология: классические и новейшие методы» (совместно с LXII конференцией молодых палеонтологов Московского общества испытателей природы (МОИП)).

На конференции геологи Саратовского университета представили три доклада. Студент 3-го курса геологического факультета Р.В. Ханин сделал доклад на тему «Первые находки ровеакринид (Roveacrinida, Crinoidea) в кампане России» (научный руководитель – доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии Е.А. Калякин). В докладе были освещены находки бесстебельчатых морских лилий, которые ранее были глобально известны в меловых отложениях, а в результате новых систематических микропалеонтологических исследований обнаружены и в кампане Мордовии. Новые данные расширяют палеогеографию группы и указывают на перспективы ее использования для биостратиграфии.

Еще два доклада были сделаны аспирантами кафедры исторической геологии и палеонтологии И.Р. Воронковым и В.А. Лопыревым (научный руководитель – доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии Е.В. Попов).

Доклад аспиранта 3-го года обучения И.Р. Воронкова «Эласмобранхии из разреза Мизино-Лапшиновка (сантон-кампан Саратовского Поволжья)» был посвящен результатам исследования акул и скатов в опорном разрезе верхнего мела и стратотипе мизинолапшиновской свиты - Мизино-Лапшиновка. Данные о разрезе были пополнены таксономической характеристикой комплексов эласмобранхий, в том числе впервые в сантоне Русской плиты установлены зубы пилоносых скатов. Были представлены сведения по изменению состава комплексов эласмобранхий раннего сантона-раннего кампана.

Аспирант 2-го года обучения В.А. Лопырев выступал с докладом на тему «Первая находка большеротой акулы Megachasma в палеогене России». Материалом послужил зуб большеротой акулы из нижнеолигоценовых отложений близ г.Волгограда, обнаруженный и переданный в СГУ любителем палеонтологии С.А. Лавровым. Эта находка заполняет пробел в изученности между самыми древними (позднеэоценовыми) и позднеолигоценовыми находками большеротых акул и, кроме того, является второй находкой этого рода и семейства в мире в доверхнеолигоценовых отложениях.

Всего программа конференции насчитывала 30 докладов от 51 автора из 9 городов России. К началу работы 20-й Школы был выпущен сборник тезисов. Помимо докладов молодых специалистов и студентов, в рамках Школы традиционно проводились ежедневные обзорные лекции ведущих российских ученых – палеонтологов и геологов. Предыдущие годы работы Школы показали, что интерес к палеонтологии не ослабевает, и что особенно важно для сохранения и дальнейшего развития этой уникальной интегративной области знаний на стыке биологии и геологии, ежегодно к работе школы присоединяются все новые и новые молодые специалисты из различных городов и стран. На сегодняшний день Школа объединяет уже более 442 молодых участников из тринадцати государств, 60 городов и свыше 60 научных и образовательных организаций.