Настоящее издание – это уже восьмая монография, посвященная амфорным собраниям российских музеев и четвертая по крымским коллекциям. Первые шаги в реализации проектов по обработке и публикации музейных амфорных коллекций коллектив Института археологии СГУ предпринял еще в 2015–2017 годах. Тогда была проведена работа в фондах музеев Евпатории, Керчи, Симферополя, Феодосии, Ялты, музеев-заповедников «Калос Лимен» и «Херсонес Таврический», однако издать все каталоги тогда не получилось. В 2023 году в рамках Государственного задания Минобрнауки РФ (FSRP-2023-0006)удалось вернуться к этим материалам.
В вышедшей монографии рассматриваются амфорные коллекции двух крупных музейных собраний Крыма – Евпаторийского краеведческого музея и музея-заповедника «Калос Лимен». Их основу составляют материалы, полученные в результате археологических исследований античных памятников Северо-Западного Крыма. В Евпаторийском краеведческом музее хранятся находки из Керкинитиды и ее некрополя; с городища «Чайка» и некрополя у пос. Заозерный; с Беляуса; с поселений у с. Ново-Федоровка и пос. Гаршино; из подводных исследований и др. Музей-заповедник в пос. Черноморское хранит материалы из раскопок городища Калос Лимен и его некрополя; поселения Панское I и его некрополя; с поселения Маслины; отдельные случайные находки из разных мест, в том числе поднятые из-под воды.
Учитывая особую значимость Северо-Западного Крыма в истории Северного Причерноморья, а также значительное количество разнообразных памятников, из раскопок которых происходят материалы, авторы посчитали целесообразным дополнить издание первой главой, посвященной истории археологического изучения этого региона. Вторая глава освещает процесс формирования коллекций обоих музеев, в третьей приводится характеристика 16 керамических комплексов.
Монография содержит детальную информацию о 206 амфорах различной степени сохранности. Значительная часть публикуемых тарных сосудов изготовлена в хорошо известных производственных центрах, но имеются и отдельные уникальные для Северного Причерноморья экземпляры. К ним можно отнести редкую мендейскую амфору т.н. «группы Пармениска» (КЛ.Md.3), фрагментированную амфору Эгиона (КЛ.Ag.1), тару Амастрии (ЕКМ.Am.1–ЕКМ.Am.2; КЛ.Am.1), сосуды неустановленных центров производства (ЕКМ.Un.1–ЕКМ.Un.7; КЛ.Un.1–КЛ.Un.5). Издание снабжено различными указателями, облегчающими работу с материалами коллекций.
В ближайших планах научного коллектива в рамках госзадания – завершение работы и публикация каталога по амфорным собраниям Центрального музея Тавриды (г. Симферополь) и Феодосийского музея древностей (г. Феодосия).
Ознакомиться с монографией можно здесь (https://ape.sgu.ru/Amphora/getPhoto/174486).