Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
21.02.2025 / 13:22
  • Наука и инновации
Текст:  Альфия Тимошенко

Учёные Саратовского университета разработали флуоресцентные красители на основе гидразонов оксазолона и их производных. Эти материалы не только помогают увидеть бактерии, но и бороться с ними.

Флуоресце‌нтные краси‌тели – синтетические вещества, обладающие способностью превращать поглощённый свет в более длинноволновое видимое излучение. Их используют для визуализации (или, как говорят учёные, биоимиджинга) различных биологических объектов, например, клеток или бактерий. Это особенно важно в медицине, где нужно точно определить, где находятся патогенные микроорганизмы, чтобы эффективно с ними бороться.

Бактерии часто образуют биоплёнки – плотные сообщества, которые защищают их от антибиотиков и других внешних воздействий. Чтобы бороться с такими биоплёнками, нужно не только увидеть их, но и понять, как они устроены. Это и делают исследователи Саратовского университета.

Многие коммерческие красители, которые используются для таких задач, производятся за границей, из-за чего менее доступны для российских исследователей.

«Мы предполагаем, что арсенал флуоресцентных красителей, полученный в ходе выполнения проекта, позволит в какой-то степени закрыть потребность в коммерческих аналогах, необходимых для визуализации компонентов биоплёнок бактерий, помогающих в борьбе с инфекционными заболеваниями человека и животных», – рассказывают авторы исследования.

Бактериальные биоплёнки – одна из главных проблем в лечении инфекций. Новые красители помогут не только увидеть эти биоплёнки, но и, возможно, воздействовать на них, что сделает терапию более точной и эффективной.

В.С. Гринёв,
доцент кафедры органической и биоорганической химии:

Преимущества данного класса красителей перед другими состоит, в частности, в том, что они не требуют дорогостоящих реактивов, содержащих благородные металлы, в относительной простоте синтеза, а также имеют возможность тонкой «подстройки» цвета свечения, возбуждая светом подходящей длины волны.

В основе исследования лежит синтез борфторидных комплексов – особых соединений, которые обладают флуоресцентными свойствами. Учёные используют методы классического органического синтеза, а также современные технологии, такие как квантово-химическое моделирование и молекулярный докинг. Эти методы позволяют предсказать, как новые вещества будут взаимодействовать с биологическими объектами, например, с белками бактерий.

Учёные уже создали библиотеку гидразонов оксазолона – исходных соединений для синтеза красителей. Они также получили первые борфторидные комплексы и изучили их свойства. Оказалось, что эти соединения не только светятся, но и могут подавлять рост бактерий.

Исследовательский коллектив планирует расширить библиотеку соединений, изучить их оптические и антимикробные свойства, а также провести испытания совместно с коллегами из Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. В перспективе это может привести к созданию новых препаратов для борьбы с инфекциями и улучшению методов визуализации в биологии и медицине.

«Будем надеяться, что полученные результаты лягут в основу более крупного проекта, который станет развитием данного направления и позволит привлечь более широкий круг наших коллег», – заключают учёные.

Проект «Мультифункциональные биологически активные и биоортогональные флуоресцентные материалы на основе гидразонов оксазолона, их производных и комплексов для биомедицинского применения» поддержан грантом № 24-23-00482 Российского научного фонда. Результаты работы исследователей опубликованы в нескольких научных журналах, в том числе в журнале «Chemistry of Heterocyclic Compounds».