Экскурсия была организована в рамках курса «Введение в специальность» доцентом кафедры морфологии и экологии животных Т.В. Перевозниковой. Встречающей стороной стали сотрудники института, многие из которых – выпускники биологического факультета: В.В. Кияшко, Е.А. Шашуловская, Т. А, Крицкая, Е.И. Джаяни и другие.
В ходе экскурсии студенты познакомились с историей института, его целями и задачами, побывали в лабораториях филиала – потенциальных базах для прохождения преддипломной практики. Студентов ждали в гости: лаборатория ихтиологии; лаборатория рыбохозяйственной экологии; лаборатория гидрохимии и рыбохозяйственного мониторинга; лаборатория гидробиологии.
Из рассказа руководителей научных лабораторий экскурсанты узнали, как в институте проводят комплексное изучение водных биологических ресурсов, гидрохимические и токсикологические исследования сточных и природных вод. С интересом выслушали о том, как ученые строят прогнозы динамики численности промысловых видов ихтиофауны и оптимальной структуры промысловой базы, определяют квоты вылова, как разрабатывают биотехнологии искусственного разведения ценных видов рыб в заводских условиях.
Участники экскурсии познакомились с материально-технической базой института: оборудованием для гидрохимического и ихтиологического мониторинга, приборами, которые помогают определить содержание в воде и рыбе метилртути, тяжелых металлов, нефтепродуктов.
Очень много вопросов задали второкурсники специалистам-биологам по ходу экскурсии. Вопросы, в основном, касались экологических проблем Волги. Среди них ‑ загрязнение водоема сточными водами, тяжелыми металлами, браконьерство, проблемы изучения и сохранения биоразнообразия крупнейшей водной артерии Европы, проблемы изменения ее гидрологического режима, зарастания и цветения воды. Еще студенты интересовались вопросами трудоустройства и научного сотрудничества с ведущей научно-исследовательской организацией нашей страны. На все интересующие вопросы сотрудники института дали развернутые ответы, что способствовало укреплению внимания к такой нужной и важной профессии, как биолог.
Студенты пришли к мнению о том, что они побывали в определённо интересном месте нашего города, где можно узнать много нового о родном крае и его рыбных ресурсах, а также о том, как используются научные методы в исследованиях водоемов и их обитателей.
Биологический факультет выражает благодарность руководству и сотрудникам СаратовНИРО за сотрудничество в профориентационной работе и развитии профессиональных компетенций у студентов.