Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В среду, 2 апреля, в Институте филологии и журналистики прошёл творческий вечер для студентов-иностранцев, посвящённый 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоялось в рамках VI фестиваля «РКИ в СГУ». В мероприятии приняли участие иностранные студенты из разных вузов Саратова, ярко проявившие себя на конкурсе чтецов «Мы помним», который проходил в онлайн-формате.

В конкурсе чтецов приняли участие и слушатели подготовительного отделения для иностранных граждан. Под руководством преподавателей русского языка как иностранного Института довузовского образования обучающиеся подготовили выразительное чтение поэтических произведений о войне на русском языке.

Сомали Агузе Яо Дэвид (Того) и Мабуссе Эдна Жуана (Мозамбик) прочли стихотворение Булата Окуджавы "До свидания, мальчики" (преподаватель – Е.Н. Малашенкова). Каба Сидики (Мали) представил жюри "Песнь павших в бою" (Роберта Рождественского (преподаватель – А.Б. Цыплянова).

В исполнении коллектива слушателей прозвучало произведение «Детский ботинок» Сергей Михалкова. Его проникновенно прочли Каба Сидики (Мали), Мабуссе Эдна Жуана (Мозамбик), Ниала Герди-Дестан (Конго), Сидибе Ммахава (Гвинея), Сомали Агузе Яо Дэвид (Того) (преподаватели – Е.Н. Малашенкова, А.Б. Цыплянова).

Конкурсу предшествовала длительная подготовка: студенты ответственно готовились исполнить понравившееся им произведение перед жюри и зрителями мероприятия.

Знакомство иностранных обучающихся с произведениями о Великой Отечественной войне играет важную роль в их социокультурной и языковой адаптации: работа с такими текстами позволяет не только развить коммуникативную компетенцию, но и расширить фоновые знания о русской истории, литературе и культуре, приблизиться к пониманию русских национальных ценностей.  Подобные мероприятия объединяют студентов разных стран и национальностей, позволяет построить межкультурный диалог и показывают, что представления о добром и вечном у жителей разных уголков Земли совпадают.