Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
25.02.2025 / 11:53
  • Студенчество
Текст:  Ангелина Шабунина
Фото:  Диана Эйдельмонт, Виолетта Городилова

24 февраля в актовом зале X корпуса СГУ театр-студия “ноунейМЫ” представила дебютный спектакль “Неизвестен - без названия”. Режиссёр постановки – Евгений Сафонов, артист ТЮЗа, сыгравший более 40 ролей. Перед началом представления он вышел и рассказал, как появилась идея поставить такой спектакль

«Как-то я задумался, что бы взять такого, что было бы интересно студентам. Я посадил их и решил поговорить о том, что волнует их в жизни. А их, оказывается, волнуют отношения с родителями, друзьями, любовью. Мы поговорили, я всё это хитро записал на диктофон, на видеокамеру, а потом сделал из этого тексты», – объяснил Евгений Сафонов.

Ещё в холле, за 30 минут до начала спектакля, собралась большая толпа: студенты, преподаватели, близкие актёров. Все стояли с улыбками, радостно обсуждая, что же будет происходить на сцене. Уже в зале, пока гости рассаживались на свои места, на экране показывали трейлер спектакля с участием актёров и названием «Неизвестен - без названия».

Спектакль состоял из 18 небольших сценок, в каждой из которых поднималась проблема, волнующая студентов. Это и дружба, и любовь, и тяжёлые семейные отношения, даже потеря любимых питомцев. Зал переполняли эмоции. Сначала зрители смеялись над историей «Июльская пыль», которая рассказывала о первой любви, но всего через несколько минут радость сменялась тишиной из-за тяжёлой и грустной истории о семейных отношениях «Может, дело всё-таки в тебе?». Такая расстановка сцен в полной мере показала, что волнующие современных людей проблемы могут быть как грустными и печальными, так и весёлыми, которые вспоминаются с улыбкой на лице.

Поразил и необычный способ передать переживания актёров: некоторые декорации, например, стол или стул, становились воображаемыми собеседниками, которым хотелось сказать важные слова. Всё это делало спектакль ещё красочнее и эмоциональнее.

В конце постановки зрители стоя аплодировали актёрскому составу, многим дарили цветы. В холле актёры общались со своими родными, кто-то смеялся и рассказывал, как проходила подготовка, кто-то делился своими ощущениями.

Этот спектакль поднял важные темы, помог заглянуть в себя и задуматься, а что же волнует именно меня? Зрители прочувствовали вместе с героями их переживания, вместе прожили мгновения счастья и печали.