Мы – волгари из Саратова
Окончив среднюю школу, Игорь Васильевич Малышев приехал в г. Саратов и подал заявление в университет, в котором он писал: «Прошу приемную комиссию зачислить меня студентом 1-го курса исторического факультета как имеющего аттестат отличника. 15 августа 1939 года И. Малышев».
В университете, как и в сельской школе, Игорь учился старательно и успешно. В его зачетной книжке были сплошные «отлично». Но 22 июня 1941 года ему, как и многим его друзьям, пришлось прервать учебу и добровольцем пойти на фронт. Воевал Игорь в сформированной в г. Сталинграде 5-й Ударной армии, которая позже участвовала в освобождении Донбасса, юга Украины, г. Одессы и г. Кишинева. Многие, с кем пришлось воевать Игорю Малышеву, запомнили его по характерной для него детали: в его вещевом мешке были только книги, которые он заботливо хранил. В одном из жарких боев, который батальон вел с танками и пехотой врага, Игорь Васильевич был тяжело контужен. Придя в себя, первым его вопросом было: «А где мои книги?» Книги для него были вторым оружием.
Игорь Малышев хорошо владел немецким языком, и ему поручили вести пропаганду среди немецких солдат. Очень часто на передовую подъезжала радиофицированная крытая полуторка, включала МГУ (мощную громкоговорящую установку) и под минометным и пулеметным огнем противника начинала вести агитационную работу. «К концу августа 1944 года, - пишет в своей книге “Пламя в ночи” инструктор политотдела 9-го стрелкового корпуса майор А.В. Никулина, - закончились основные бои по разгрому ясско-кишиневской группировки противника, но наши войска вели еще бои по уничтожению отдельных групп, рассеявшихся по лесам. В это время мы активно применяли громкоговорящие установки. Эти средства в дни разгрома ясско-кишиневской группировки противника находились в ведении старшего инструктора политотдела армии майора И.В. Малышева и располагались в головных отрядах преследования противника. Его мощные радиоустановки работали в основном ночью на расстоянии 200-300 метров от расположений противника. За пять дней было проведено более 300 звукопередач». Нередки были случаи, когда не надо было вести разведку боем. Выручал И. Малышев со своей МГУ. После его передач многие немецкие солдаты и офицеры переходили на нашу сторону.
Есть даты, которые останутся навсегда в истории. Таков сегодняшний день - 16 апреля 1945 года. Сегодня - начало великого сражения за Берлин. В 4 часа утра по московскому времени было передано в эфир слово “Родина”, означающее сигнал к артиллерийской подготовке. Во всех частях, подразделениях прозвучало: “Даёшь Берлин!”.
Майор И.В. Малышев к Берлину шел от самой Волги, от стен героического Сталинграда под градом пуль, снарядов, под дождем авиабомб. Он прошел с 5-й Ударной армией более трех тысяч километров, освобождая г. Одессу, порты Очаков и Николаев, многие города и селения Польши. На этом нелегком пути сколько было выстрадано, пережито, сколько пролито крови. И вот битва за Берлин. Гитлеровцы сражались ожесточенно. Бои шли беспрерывно, днем и ночью. Раненые бойцы не покидали боевые рубежи, ведя огонь. У всех воинов было одно желание, одно стремление, одна цель - Победа!
Чем ближе продвигались наши войска к центру столицы, - вспоминал И. Малышев, - тем сильнее оказывались усилия немцев сохранить свое положение. Каждый дом представлял бойницу. Немцы вели прицельный огонь из окон, дверей, с чердаков и крыш, из подвальных выходов. Непрерывно слышались автоматные очереди, винтовочные выстрелы, разрывы фаустпатронов. То здесь, то там вспыхивали пожары, горели дома. Улицы в огне, в пламени, в дыму. От разрывов снарядов качаются и рушатся стены домов. Стоит ужасный грохот, треск. В воздухе облака пыли, смешанной с дымом, небо все затянуто черной пеленой. На фоне беспрерывного гула самолетов слышатся истошные вопли, душераздирающие крики. Кругом лужи крови, трупы... Не надеялся в этом пекле остаться живым, когда в любой момент могла настичь вражья пуля.
В освобожденном Штраусберге командующим 5-й Ударной армией И.В. Малышев был назначен его комендантом, а позже генерал-полковником Н.Э. Берзариным ему было вручено удостоверение начальника инспекторской группы при военном Совете 5-й Ударной армии по руководству работой военных комендатур г. Берлина. Хлопот и забот у И.В. Малышева прибавилось. Нужно было накормить и устроить юных берлинцев, потерявших в войне родителей, иначе им угрожала смерть от голода и болезней, открыть больницы для населения, организовать работу магазинов. Много времени уходило на организацию разбора завалов улиц, налаживания по ним движения транспорта.
На одних улицах г. Берлина фашисты еще вели яростные сражения, в то время как на других улицах, у походных красноармейских кухонь стояли очереди мирных немецких граждан с кастрюлями, чашками и мисками.
Постоянные переезды, беготня, хлопоты, ни минуты отдыха. Нервы, физические и душевные силы напряжены были до предела. К тому же сутками не приходилось спать. Все это И. Малышеву пришлось пережить, перенести, потеряв грань дня и ночи.
Здесь, в Берлине, И.В. Малышеву, чтобы избежать бессмысленного кровопролития, спасти людям жизни, пришлось еще раз воспользоваться радиофицированной полуторкой с МГУ и призвать немецких солдат и офицеров сложить оружие, на что они ответили огнем.
«Последний бой за имперскую канцелярию был очень труден. Схватка на подступах и внутри здания носила особо ожесточенный характер», - писал маршал Г. Жуков. Эти бои «чертовой канцелярии», как окрестили солдаты эту гитлеровскую резиденцию, принесли не только радость побед, но и горечь потерь. Погибло много наших замечательных солдат и офицеров.
1411-й день войны пришелся на 2 мая 1945 года. Остались позади великие народные испытания. Настал час заслуженного, выстраданного торжества. Трудно себе представить, что происходило в этот день, 2 мая. Он стал днем всемирного ликования, радости. По улицам Берлина неслась русская песня, на площадях звучала музыка, крики «Ура!», вверх летели шапки, пилотки, фуражки, кто-то лихо отплясывал, качали своих командиров.

Приехав посмотреть в этот же день на поверженный рейхстаг, где еще в подвалах возникали рукопашные схватки, сотрудники Берлинской комендатуры, в хозяйство которой входило это здание, прочитав надписи, сделанные нашими бойцами, по-мальчишьи решили сами расписаться от имени всех волжан. На каменной плите постамента со стороны Королевской площади крупными и размашистыми буквами И. Малышев написал: «Мы – волгари из Саратова», а стоявший рядом офицер ниже подписал: «... и Костромы». Тут же они поставили и свои подписи. А ведь тогда И. Малышеву было только 24 года.
Жалко, что в тот момент близко не было наших фронтовых фотокорреспондентов. И лишь по счастливой случайности рядом оказался штатский пожилой немец с фотоаппаратом, который фотографировал наших солдат и офицеров. Он подошел и на немецком языке предложил сфотографироваться и на завтра обещал готовые фотографии. Денег он не брал, но попросил что-нибудь из продуктов.
На следующий день берлинец вручил им фотографии. Этот снимок, ставший историческим, обошел многие журналы, фотоальбомы, книги и хорошо знаком тысячам читателей. На нем запечатлены старший лейтенант из г. Костромы А.А. Разгуляев, майор И.В. Малышев, рядовой В.Ф. Писарев, водитель И.В. Малышева, и старший лейтенант И.Д. Давыдов. Фотография красноречива - она свидетельствует о том, что И. Малышев был в числе тех, кто дописывал последние строки завершающей главы учебника исторической справедливости, главы, которую можно озаглавить одним вдохновенным и разящим словом «Возмездие». На фотографии мы узнаем этот размашистый почерк, которым на цоколе имперской канцелярии мелом были написаны слова, наполняющие читателей гордостью: «Мы – волгари из Саратова». Этим же почерком на обгорелых стенах домов Сталинграда были начертаны слова, ставшие священной клятвой: «Стоять насмерть!» Да, это один и тот же почерк, почерк истории.
65 лет прошло с тех памятных дней, когда все стены поверженного фашистского гнезда - рейхстага - были расписаны многочисленными автографами воинов-победителей. С годами эти «граффити» были помещены под стекло, стали частью интерьера и главным экспонатом экскурсионной программы по Рейхстагу.
В этот же памятный день на Унтер-Линден у майора И.В. Малышева состоялись случайные радостные встречи со своими университетскими товарищами: историком В.А. Ермолаевым, филологом Максимом Толмачевым, Иваном Антошкиным, Николаем Бельским. А накануне штурма Берлина он встретил старшину В. Гречишкина, с которым в школьные годы сидел за одной партой.
Как начальнику инспектуры, в подчинении которого были комендатуры Берлина, И.В. Малышеву пришлось вскоре докладывать маршалу Жукову о том, как налаживать жизнь мирного населения в столице Германии.
9 мая 1945 года Игорь Васильевич присутствовал при подписании документов. В его дневнике имеется такая запись: «Мне выпало большое счастье. Я видел своими глазами, как Кейтель подписал документ о капитуляции».
В октябре сорок пятого майор И.В. Малышев демобилизовался и приехал в свой дом. Немного отдохнув, он вернулся в университет, и получив разрешение декана истфака И. Синицына, приступил к занятиям. Закончив университет, он работал в Институте философии АН СССР, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, преподавал в МГУ, а затем вернулся в армию и в чине полковника работал в Военной академии им. Ф. Дзержинского. С 1981 года профессор И.В. Малышев работал в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы (Помним. С.213-217)