В рамках спецсеминара профессора Л. Е. Герасимовой «Новейшая русская проза в информационном контексте современности» 16 мая прошёл научно-практический семинар «Литература "тридцатилетних" (русских "миллениалов"): имена и тексты, риски и перспективы поколенческих поисков».
Цель мероприятия – представить ряд молодых писателей современной России как новое, но уже состоявшееся писательское поколение.
Аудиторию семинара составили студенты 2-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры ИФиЖ, а также доценты кафедры русской и зарубежной литературы Т. И. Дронова и Ю. Г. Дорофеева.
В начале перед участниками выступила Г. М. Алтынбаева и представила литературу миллениалов (Millennials) и «тридцатилетних». Гульнара Монеровна обозначила ряд вопросов, определяющих разговор о новом поколении писателей. Кто формирует новое поколение писателей? Каковы границы поколения? Поколение – это социологическая, литературоведческая или общекультурная проблема? Насколько полноценно «тридцатилетние» представляют поколение? Что выдаёт в писателях «поколение профессиональных писателей»?
Затем слово было предоставлено литературному критику Ивану Родионову. Он выступил с речью на тему «"Тридцатилетний" критик о поколении писателей "тридцатилетних"» и высказал свои наблюдения о писательском поколении и его читателях.
Затем к разговору присоединились гости семинара: литературный критик, писатель, председатель Саратовского регионального представительства Союза российских писателей, к.ф.н. Екатерина Алексеевна Иванова, писатели Максим Симбирев и Данила Катков, независимый исследователь и литературный блогер Екатерина Карпова.
Развернулась горячая дискуссия, включавшая обсуждение таких тем, как причины возникновения литературы «миллениалов», характер протеста у писателей «тридцатилетних», литературные контексты, в которых видят себя «тридцатилетние», автобиографичность/псевдоавтобиографичность текстов «тридцатилетних», место читателя. Особое внимание аудитории привлекли проблема изображения социальных травм, проблема будущего в текстах «тридцатилетних», проблема взаимодействия поколения «миллениалов» с поколением «зуммеров», а также на кого рассчитана литература «тридцатилетних».
В конце семинара к разговору присоединились студенты, с точки зрения своего поколения высказавшиеся о «миллениалах».
Общий разговор завершила Людмила Ефимовна Герасимова, подчеркнув, что поколение писателей «тридцатилетних» – это знаковое явление, заставляющее задуматься над вопросом «Что такое поколенческая литература?», так как в литературе остаются не поколения, а явления. «Мы говорим о писателях "тридцатилетних", потому что, пусть пока и неглубоко, но они подняли актуальные вопросы, которые особенно остро стоят сейчас: семья, травма, будущее. И мы должны больше знать эту новейшую литературу, чтобы разобраться и в нашем времени».
После встречи студенты спецсеминара поделились своими впечатлениями. «Было интересно послушать мнения самих писателей о творчестве поколения "тридцатилетних" и узнать, какие основные критерии, характерные для их творчества, они сами же выделяют. Любопытен опыт этих писателей, который они демонстрируют в своём творчестве. Вероятнее, если мы будем больше о нём узнавать, то станем лучше понимать поколение старше нас», – призналась Елизавета Минишева.
Алина Айрапетян отметила: «В написании текстов ими движет недосказанность, это должно быть, единственное поколение, которое даже в будущем будет возвращаться к теме СССР и поднимать в этом контексте проблемы отцов и детей, межнациональных браков и др.».