В Саратовском университете 23–24 мая проходила VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы физического воспитания молодёжи и студенческого спорта». Её активными делегатами стали представители РССС, спортсмены, преподаватели, учёные, методисты, студенты.
Перед открытием форума с участниками рабочей группы экспертного совета Комитета Государственной Думы по молодёжной политике пообщались ректор СГУ А.Н. Чумаченко, проректор по учебной работе И.Г. Малинский, проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко.
В рамках пленарного заседания «Физическое воспитание и студенческий спорт: интеграция науки, образования и молодёжной политики» представители органов власти, вузовского сообщества, общественных организаций и олимпийского резерва рассмотрели ключевые вопросы развития студенческого спорта, его популяризацию среди молодёжи, преимущества отдельных дисциплин и профессиональные достижения наших спортсменов на международной арене.
Форум начался с минуты молчания в память о ректоре Московской государственной академии физической культуры Н.Н. Чеснокове, скоропостижно ушедшем из жизни 22 мая.
Модератор пленарного заседания, директор аналитического центра физической культуры и спортивных технологий Университета ИТМО Р.М. Ольховский зачитал приветственные адреса, пришедшие в адрес оргкомитета и участников конференции. В посланиях отмечается значимость события для всего спортивного сообщества.
«Конференция занимает важное место в развитии студенческого спорта не только в России, но и в пространстве Содружества Независимых Государств. Включение форума в перечень мероприятий СНГ на 2025-26 годы – яркое подтверждение её значимости для укрепления профессиональных связей и обмена передовыми практиками и достижениями. Особая роль отводится конференции в укреплении научных дискуссий и популяризации исследований, а также публикаций материалов в журнале "Физическое воспитание и студенческий спорт"».
О развитии студенческого спорта в Саратовском университете говорил ректор СГУ А.Н. Чумаченко:
«Развитию физического воспитания и спортивной подготовке студентов у нас уделяется особое внимание. В этом процессе задействованы многие образовательные структуры: Спортклуб, спортсекции и преподавательский состав. Силами инструкторов, тренеров ежегодно проводятся соревнования внутривузовского и регионального уровней: спартакиады среди первокурсников и ППС, лыжные гонки, легкоатлетический кросс, футбольные матчи, спартакиада спортивных лагерей».
По словам А.Н. Чумаченко, более 50 студентов входят в сборную региона по различным спортивным дисциплинам, 14 человек представляют университет на всероссийских этапах.
Итоги заседания рабочей группы экспертного совета Комитета Государственной Думы по молодёжной политике «ФК и спорт, ЗОЖ, молодёжный туризм» озвучил депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по молодёжной политике В.А. Дамцинцурунов:
«Физическая культура и спорт – важные направления молодёжной политики. К уже имеющимся векторам по развитию студенческих спортивных клубов и популяризации спортивного движения среди молодёжи предлагается создать координационный совет по внедрению патриотического воспитания в сфере физической культуры».
По мнению начальника отдела физкультурно-спортивного воспитания молодёжи и добровольческого движения Минобрнауки РФ К.Х. Калоевой, гармоничное развитие личности как одно из направлений воспитательной деятельности невозможно без физической культуры. Именно поэтому министерство оказывает всестороннюю поддержку студенческому спорту, выделяя гранты на модернизацию спортивной инфраструктуры вузов, организацию межвузовских соревнований и подготовку сборных команд к всероссийским и международным турнирам.
Тему реализации межотраслевой программы развития студенческого спорта продолжил президент Российского студенческого спортивного союза С.В. Крюков:
«Студенческий спорт – это залог воспитания здоровой нации и конкурентоспособного государства. Это здоровье, энергия, возможность чувствовать себя полноценным гражданином. Полезные привычки формируются в молодом возрасте. Именно поэтому программа развития студспорта – один из приоритетов государственной политики».
О ведущей функции спортивной подготовки и физического воспитания молодёжи говорили на встрече:
• российская биатлонистка, трёхкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России, член сборной России по биатлону с 2000 года А.И. Богалий;
• российская легкоатлетка, выступавшая в прыжках в длину и тройном прыжке, олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину, многократная чемпионка мира, Европы и России, заслуженный мастер спорта России Т.Р. Лебедева.
«Спорт – это не просто физическая активность, а мощный инструмент для преодоления внутренних барьеров и воспитания силы духа. Он помогает двигаться вперёд, подниматься над трудностями, это хорошая школа для воспитания характера. Занятия спортом помогают раскрыть собственный потенциал и свои лучшие качества, воспитать стрессоустойчивость и самодисциплину».
В рамках оживлённой дискуссии спикеры обсудили развитие и популяризацию спортивных дисциплин, в частности биатлона, спортивной борьбы, волейбола среди молодёжи. Участники согласились, что каждое спортивное событие должно иметь воспитательную составляющую.
В заключение состоялась церемония награждения членов редколлегии журнала «Физическое воспитание и студенческий спорт» грамотами Министерства науки и высшего образования РФ. Почётную награду получил ректор СГУ А.Н. Чумаченко.
Конференция в этом году по содержанию докладов собрала все тематические рубрики издания, охватывая области экономики, социологии, педагогики. Авторы лучших докладов на форуме получат возможность публикации в журнале.
Организатором VIII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы физического воспитания молодёжи и студенческого спорта» выступили Саратовский университет, ИТМО и Росстудспорт.