В МГУ имени Ломоносова в Москве 8 июля состоялось расширенное заседание Совета Российского союза ректоров, в котором принял участие ректор СГУ, председатель Совета ректоров вузов Саратовской области А.Н. Чумаченко.
Встреча была посвящена стратегии развития образования в России и актуальным вопросам развития высшей школы.
В работе совета приняли участие министр просвещения С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, вице-президент РАН С.Н. Калмыков, видные парламентарии, более 80 ректоров и президентов ведущих вузов страны, руководители ассоциаций университетов.
На заседании выступили президент Российского союза ректоров, ректор МГУ В.А. Садовничий, министр просвещения РФ С.С. Кравцов, заместитель министра науки и высшего образования РФ Д.В. Афанасьев, председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию С.В. Кабышев.
Заседание открыл академик В.А. Садовничий. Он отметил, что стратегия закрепляет постепенный отказ от Болонской системы образования и возвращение к отечественным образовательным традициям. Основным смыслом создания общего документа для всей системы образования в России академик назвал формирование единого образовательного пространства и определение общих принципов, по которым будет развиваться образование в ближайшем будущем.
Президент РСР подчеркнул, что члены Российского союза ректоров уже принимали активное участие в обсуждении законопроекта и направляют предложения по его доработке.
Некоторые предварительные итоги пилотного проекта уже вошли в проект изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые определяют принципы функционирования новой модели высшего образования. Уже с 2027 года в соответствии с ним будут установлены следующие уровни профессионального образования: среднее профессиональное образование, высшее образование, специализированное высшее образование (магистратура и ординатура), а также аспирантура (адъюнктура). При этом на уровне высшего образования предусматривается реализация образовательных программ высшего образования продолжительностью от 4 до 6 лет и интегрированных программ высшего образования (по отдельному перечню специальностей).
Министр просвещения России С.С. Кравцов представил доклад о приоритетных направлениях стратегии до 2036 года, подчеркнув значимость инновационного подхода к образовательному процессу и роли вузов в подготовке кадров для новых технологических укладов.
Работа над документом стратегии, развёрнутая с 2024 года по поручению Президента Российской Федерации, охватывает все уровни образовательной системы: от дошкольного и школьного до высшего образования и подготовки кадров высшей квалификации. Цель стратегии — создание современной системы образования, способной эффективно отвечать на вызовы времени и раскрыть потенциал каждого учащегося на всех этапах обучения.
В июне аппаратом Российского союза ректоров было организовано обсуждение доработанного варианта стратегии. Запросы были направлены всем региональным советам ректоров, от большинства которых были получены ответы. В них отмечается высокая актуальность разработки стратегии в условиях современных вызовов, а также необходимость её формирования в тесной связке с другими национальными документами стратегического характера.
Добавим, что первый проект стратегии был представлен ещё в марте. Основные предложения союз уже представил в Госдуме. СМИ сообщают, что «завершить разработку документа планируют к октябрю, а уже к концу года, как ожидается, будет представлена стратегия реализации».