В Москве на площадке МГТУ имени Н.Э. Баумана 17-18 июля проходил первый Всероссийский фестиваль студенческих семей. Университет на нём представляли проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова и студенческая семья Сысуевых.
В ходе пленарного заседания в формате «вопрос-ответ» председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, заместитель председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко и глава Минобрнауки России В.Н. Фальков рассказали студентам о мерах поддержки молодых семей.
На мероприятии участники делились своим личным опытом, чтобы уже работающие меры поддержки распространять на всю страну. В российских вузах сейчас больше 25 тысяч студенческих семей, у половины из них уже есть дети.
Специально для гостей фестиваля на его площадке работала комната матери и ребенка, где на время лекций и пленарных заседаний можно было оставить детей с профессиональными воспитателями. 205 таких комнат уже открыты в российских вузах. Кроме того, многие университеты уже давно используют мобильные приложения для информирования о доступных студенческим семьям услугах или проводят онлайн-консультации с психологами и юристами.
Комната матери и ребенка есть и в Саратовском университете. О мерах поддержки семей в СГУ на фестивале рассказала проректор О.Е. Нестерова. Темой её выступления стала «Практика методической и психолого-педагогической поддержки семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями, в СГУ имени Н.Г. Чернышевского».
Саратовский университет предпринимает ряд мер для поддержки молодых семей:
Студенты активно включены в проект «Семейная сессия» под эгидой Ассоциации приёмных семей Саратовской области. В вузе регулярно проходят встречи с представителями министерства строительства и ЖКХ Саратовской области по решению жилищных вопросов.
В рамках работы с молодыми семьями, имеющими детей с ментальными и другими нарушениями, на базе СГУ действует Научно-методический центр психологической и педагогической поддержки. Здесь проходят занятия для детей по запросу родителей, оказывается логопедическая помощь, проходят коррекционные занятия, семинары-практикумы по обучению детей и подростков с нарушениями зрения навыкам самообслуживания (кулинария) и ориентировке в пространстве.
«Дальнейшее развитие всех инициатив будет способствовать созданию наиболее эффективной образовательной среды, где каждый молодой родитель сможет не только учиться, но и успешно справляться с родительскими обязанностями, – отметила проректор. – Поддержка молодых семей – это не только вопрос социальной ответственности, но и стратегическое направление, способствующее повышению числа выпускников и укреплению репутации образовательных учреждений».
I Всероссийский фестиваль студенческих семей проходил 17-18 июля в Конгресс-центре МГТУ имени Н.Э. Баумана. Участие в нём приняли около 550 человек: ректоры и проректоры вузов, студенты-супруги, молодые родители, а также представители федеральных и региональных органов власти. Фестиваль организован Минобрнауки России совместно с Советом Федерации и Советом при Президенте РФ по реализации демографической и семейной политики. Поддержка студенческих семей – один из приоритетов федерального ведомства, отражающий ключевые национальные цели развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.