К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отдел научной информации ЗНБ СГУ продолжает проект «Саратовская область в годы Великой Отечественной войны на страницах центральной прессы». Информационную поддержку оказывает компания «ИВИС», предоставившая доступ к коллекции «Строки, опалённые войной».
За неделю с 21 июля по 27 июля в центральной прессе - 30 публикаций о Саратове и Саратовской области.
В газете «Красная звезда» от 22 июля 1941 года (№ 170 (4925)) на четвертой странице расположена публикация – «Самоотверженный труд колхозников» в которой говорится, что «нескончаемый потоком движутся по дорогам красные обозы. Колхоз «Трудовик» Новоузенского района Саратовской области выполнил годовой план по поставкам молочно-мясных продуктов, сена и шерсти» - отмечается в публикации [2].
«Известия» от 26 июля 1941 года на первой странице приводится сводка от Советского Информбюро, в вечернем сообщении от 25 июля, говорится, что «По-стахановски трудятся советские патриотки, сменившие у станков и машин своих отцов, мужей, братьев, ушедших на фронт». В сводке, также «отмечается, что молодой инженер Ольга Сизова, до отечественной войны, была экономистом Саратовской фабрики, имени Халтурина. Под руководством тов. Сизовой, работники и работницы систематически перевыполняют нормы» [3]. Эта же информация размещена на второй странице газеты «Красная звезда» от 26 июля 1941 года (№ 174 (4929)).
В статье корреспондента газеты «Известия» от 21 июля 1942 года «В хлебный фонд Красной Армии» рассказывается о том, что колхозники Саратовской области, в частности хлеборобы Новоузенского и Питерского районов Саратовской области сдают зерно и хлеб в фонд Красной Армии». [6]
В традиционном сводном обзоре «По Советскому Союзу» газеты «Известия» от 22 июля 1942 года отмечается, что «Государственные экзамены начались в Ленинградском университете, находящемся в настоящее время в Саратове». В обзоре, говорится, что около 60 % сдают экзамены на «отлично» [7].
В газете «Известия» в № 172 (7858) от 24 июля 1942 года в заметке «На полях страны. Саратов» отмечается, что «колхозы Саратовской области приступили к уборке урожая». [8]
В передовице корреспондента газеты «Известия» от 21 июля 1944 года представлен материал о состоявшемся областном совещании передовых комбайнёров Саратовской области. [17]
22 июля 1944 года газета «Правда» в публикации «Колхозники обсуждают постановление Совнаркома и ЦК ВКП (б)» сообщает, что жители Саратовской области обсуждают постановление «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов на 1944 год». [19]
В газете «Известия» от 26 июля 1944 года на третьей странице опубликовано сообщение о том, «что в нашем городе началась подготовка к столетию со дня рождения великого русского художника И. Е. Репина. В музее имени Радищева открывается выставка хранящихся здесь картин И. Е. Репина» [20].
Более полный перечень публикаций о событиях недели с 21 июля по 27 июля военного времени приводится в Списке источников.
Одновременно с продолжающейся еженедельной публикацией новостей, сотрудниками отдела научной информации ЗНБ СГУ создавался Архив материалов. Подробную информацию по работе с Архивной коллекцией, собранной сотрудниками ОНИ ЗНБ за период доступа к основной коллекции компании «ИВИС», а также консультации по её использованию можно получить в отделе научной информации (ул. Университетская, д. 42, к. 314, oni@info.sgu.ru).