Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете в самом разгаре приёмная кампания. Молодые люди уже подали 54 тысячи заявлений.

Уже 25 июля в 12:00 по московскому времени завершится приём заявлений для поступления на очную форму обучения на бюджетной основе по направлениям подготовки бакалавриата и специалитета, а после 27 июля абитуриенты смогут ознакомиться с конкурсными списками.

Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы по поступлению в вуз.

Что такое приоритет?

Приоритеты зачисления – это порядковые номера (от 1 до 5), которые абитуриент должен указать в заявлении о приёме в вуз напротив каждой специальности и каждого условия поступления. Под номером «1» вы определяете направление, куда хотите поступить больше всего, остальные приоритеты вы расставляете в порядке убывания вашего интереса по отношению к специальности. Но в вуз вы будете зачислены по тому приоритету, который первым обеспечивает вам прохождение по конкурсу на одно из выбранных вами направлений. Его в регламентирующих документах называют высшим проходным приоритетом. Он определяется на основании рейтинга поступающего в конкурсных списках.

На какие направления подготовки я могу подать заявления в единой приёмной комиссии?

В единой приёмной комиссии абитуриент может подать заявления на все направления подготовки бакалавриата и специалитета. Кроме того, работают приёмные комиссии на факультетах, в институтах и колледжах.

Предоставить документы на зачисление можно и на портале «Госуслуги». С полным списком направлений подготовки вы можете ознакомиться по ссылке.

В этом году работают единые приёмные комиссии Саратовского университета: первая расположена в VIII корпусе (улица Большая Казачья, 112А, фойе первого этажа), вторая – в XII корпусе (улица Вольская, 10А; фойе актового зала 1 этажа).

На сколько направлений подготовки я могу подать документы?

Вы можете подать 5 заявлений на разные направления подготовки на бюджетную основу в 5 вузах. Помимо этого, абитуриент может участвовать и в конкурсе на платные места.

До какого числа я могу подать документы?

Подать заявление для участия в конкурсе на бюджетное место по общей, отдельной, особой и целевой квоте можно до 12:00 по московскому времени 25 июля.

Подать заявление о согласии на зачисление в конкретный вуз нужно до:

– 1 августа 12:00 (по мск) – для поступающих без вступительных испытаний и на места в пределах квот (особой, отдельной и целевой);

– 5 августа 12:00 (по мск) – для поступающих на бюджет по общему конкурсу.

Подписать договор об обучении на платной основе абитуриент может до 29 августа.

Как и когда я узнаю, что я поступил(-а)?

Постоянно обновляется раздел «Ранжированные списки поступающих», где можно ознакомиться со своей позицией.

27 июля на сайте СГУ будут опубликованы конкурсные списки (итоговые списки абитуриентов, подавших документы на бюджет).

Приказы о зачислении будут изданы:

2 августа – для поступающих на места в пределах квот (особой, отдельной и целевой);

6 августа – для поступающих на основные конкурсные места.

Что делать абитуриенту, если он не проходит на «бюджет» и рассматривает возможность платного обучения?

Чтобы участвовать в конкурсе на платные места, вам необходимо убедиться, что вы не прошли по конкурсу на основные бюджетные места.

6 августа будут опубликованы приказы о зачислении на основные бюджетные места. Если вы не будете включены в приказ о зачислении, то вы сможете участвовать в конкурсе на ранее объявленное количество платных мест. Здесь вы тоже будете включены в рейтинговые списки, заново участвовать в конкурсе и зачисляться на платные места.

В случае прохождения по конкурсу на платные места вы должны оплатить сумму, обозначенную в договоре для первоначального взноса за обучение и после этого вы будете включены в приказ о зачислении на платные места.

Информацию об итогах конкурса на платные места уточняйте на сайте вуза в ранжированных списках поступающих на платные места, а также в приемных комиссиях учебных подразделений.

К 12 августа, после выхода приказов о зачислении на бюджет, планируется зачисление 80% поступающих на коммерческие места. Оставшиеся 20% поступающих будут зачислены до 30 августа.

Актуальные реквизиты находятся в специальном разделе сайта СГУ.

Вся полезная информация о поступлении в университет в 2025 году собрана в разделе сайта «Приём 2025».

С первого дня приёма документов до начала зачисления в разделе «Приём 2025» размещается и ежедневно обновляется информация о количестве поданных заявлений, а также списки лиц, подавших документы.

На все вопросы готовы ответить сотрудники Центральной приёмной комиссии по телефону (8-452) 210-500.