Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
12.08.2025 / 13:15
Текст:  по материалам Надежды Крапивиной
Фото:  Анастасия Ковшова

В спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» прошла смена Института физики СГУ. В этом году проект «В резонансе» получил поддержку от «Росмолодёжь. Гранты». Организаторы образовательно интенсива показали пример успешной реализации студенческой инициативы. Студенты провели 9 дней на острове, посещая познавательные лекции и интересные мероприятия.

Автор проекта образовательного интенсива «В резонансе» ассистент кафедры физики открытых систем Н.А. Крапивина рассказала, как написать идеальную грантовую заявку на «Росмолодёжь.Гранты».

  1. Зайдите на сайт «Росмолодёжь.Гранты» и создайте проект по шаблону необходимого конкурса.

  2. Сформулируйте и опишите основную проблему, которую поможет решить ваш проект. Приведите статистику и приложите факты. Цитируйте источники, которые подтверждают ваши слова о том, что выбранная проблема существует и она актуальна.

  3. Придумайте название вашего проекта. Оно должно содержать описание сути проекта и название-бренд. Избегайте слишком длинных и коротких названий, аббревиатуры, неоправданных иноязычных названий.

  4. Определите не более 5 задач, которые вы будете выполнять для достижения цели проекта. В рамках каждой задачи укажите мероприятия в хронологическом порядке.

  5. Добавьте участников команды (4-6 человек) и укажите наставника. Участники добавляются путём перехода по реферальной ссылке. Каждый член команды должен описать свой опыт и прикрепить резюме. 

  6. Снимите видеовизитку. Расскажите о руководителе и команде проекта, его масштабе. Упомяните проблему, которую решает проект, и методы её решения. Расскажите об изменениях после реализации проекта и влиянии гранта на его реализацию. Длительность: 1-2 минуты.

  7. Укажите 4 и более ссылок на информационные ресурсы для публикации контента о проекте. Объясните выбор формата: ссылайтесь на особенности целевой аудитории, партнёрские ресурсы  и официальные страницы проекта. Прикрепите подробный медиаплан с описанием будущих публикаций.

  8. Составьте список расходов проекта в рамках запрашиваемой суммы гранта. Заполните те категории расходов, на которые необходимы грантовые средства.

  9. Загрузите файлы, которые относятся к вашему проекту. В качестве дополнения сделайте презентацию в формате PDF. В неё включите ответы на вопросы, которые могут возникнуть у экспертов. Можно прикрепить презентацию, подтверждающую опыт вашей команды по реализации различных совместных проектов и сделать таблицу со SWOT-анализом, где будет отражена компенсация слабых сторон и угроз.

  10. Отправьте проект на конкурс. Для этого сохраните его. При выявлении ошибок система укажет пункты, которые нужно дополнить. В разделе «Мои проекты» выберите проект и нажмите «Подать заявку на грант».

Каждый участник может подать только одну заявку с одним проектом в выбранной номинации. Рекомендуемый срок реализации проектов — декабрь 2025 – ноябрь 2026 года.

Найти подробную информацию о номинациях и условиях участия, а также подать заявку до 15 сентября можно на официальном сайте «Росмолодёжи».