Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете прошло первое в этом учебном году заседание Совета ректоров вузов области. Ключевой темой встречи стала координация усилий высших учебных заведений и предприятий оборонно-промышленного комплекса по подготовке квалифицированных специалистов.

В работе заседания приняли участие представители региональной власти: вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора области М.И. Орлов, министр образования области А.Н. Пажитнев, министр внутренней политики и общественных отношений Н.В. Трошина, начальник отдела машиностроения и оборонной промышленности министерства промышленности и энергетики Саратовской области И.В. Нечитаев, директор Энгельсского приборостроительного объединения «Сигнал» А.В. Никонов.

Вёл встречу председатель Совета ректоров, ректор СГУ А.Н. Чумаченко.

В рамках масштабной работы с молодёжью допризывного возраста создан региональный центр начальной военной подготовки «Патриот 64». О его работе рассказал руководитель центра А.К. Гаранин. Главная задача структуры – качественная физическая и моральная подготовка призывников. В течение 10-дневного курса молодые люди под руководством опытных офицеров запаса будут осваивать основы военного дела, включая тактическую, огневую, инженерную подготовку, а также правила обращения с оружием и пилотирования беспилотников. Выпускникам курса будет предоставлена возможность заключить контракт с воинскими частями Министерства обороны России в Саратовской области.

Особое внимание на заседании уделили подготовке кадров для оборонных предприятий. Представители СГТУ и СГУ поделились успешным опытом сотрудничества с промышленностью.

В Саратовском университете более 50 направлений подготовки ориентированы на интересы ОПК, а общий контингент студентов по этим программам достигает 4 тысяч человек. Эффективной практикой стало создание шести кафедр непосредственно на базе предприятий. Результатом такой работы явилось трудоустройство выпускников: в прошлом году на предприятия сразу после практики были трудоустроены 11 студентов КРЭ .

Саратовский университет активно развивает сотрудничество с промышленными предприятиями региона. В настоящее время совместно со службой по развитию персонала завода имени Серго Орджоникидзе осуществляется отбор 15 студентов колледжа для последующего трудоустройства на предприятии.

Как сообщила проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова, в университете уже успешно реализуется программа целевой подготовки специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса. В настоящее время по 19 направлениям подготовки обучаются 26 студентов-целевиков, которые после завершения образования будут трудоустроены на предприятиях ОПК региона.

И.о. проректора по стратегическому развитию и взаимодействию с работодателями СГТУ Е.Ю. Конешова подчеркнула, что в вузе реализуется 96 программ для нужд ОПК. Ключевыми заказчиками кадров выступают «СЭПО-ЗЭМ», ПО «Корпус», завод имени Серго Орджоникидзе, ЭПО «Сигнал», Энгельсское ОКБ «Сигнал» имени А.И. Глухарева. В университете действует механизм целевого обучения и создаются новые форматы партнёрства, например, корпоративный центр «Авиация будущего».

Председатель Совета А.Н. Чумаченко особо подчеркнул перспективность подготовки специалистов непосредственно на производственных площадках предприятий-партнёров. В рамках такой модели предполагается активное привлечение профессорско-преподавательского состава вузов для реализации специально разработанных учебных программ, что позволит максимально приблизить образовательный процесс к реальным производственным задачам и обеспечить высокий уровень практической подготовки будущих специалистов ОПК.

Члены Совета ректоров единогласно поддержали дальнейшее развитие партнёрства между высшими учебными заведениями и промышленными предприятиями региона.

В завершение встречи министр внутренней политики и общественных отношений области Н.В. Трошина ознакомила собравшихся с работой по взаимодействию органов исполнительной власти и вузов области по      социально-культурной адаптации иностранных студентов.